らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

華麗なる客人

2009年08月04日 15時23分33秒 | らーやんちの食卓
日曜日、カレイなお客様が2名やってきましたよ 


      こちらの方々・・・


   画像ぽちってしてね。   にらまれるから~

1匹の頭落としてからね・・・ 
       写真撮ってないのに気が付いたの 


いつものね。   釣ったどぉ~

   氏の職場の先輩よりいただきましたよ。
                            


さてさて、 どう調理いたしますかに?



 やっぱ、下ろす練習しときましょうね

       mocaも 華麗になれましたかにゃ~   

頭を落としてから、内蔵を取除き水洗い  中骨と、しっぽ、両側のヒレにそって切り込み
 
中骨から包丁を入れ、骨に沿って身をはずす   って、身・・・ 残ってますね 
             そして反対側、裏面も同様に

にゃかにゃか、どうして
  華麗な手さばきには・・・ ほど遠い感じですね 


で、下ろしてから  気が付いたの。


 「このカレイ  立派な子持ちやん  
                煮付けにすればよかったぁ  」


 あとの祭りですねー 



そいで、どうしたかと言いますとね。

   半身を使い、お昼に  刺身茶漬け 


  アップの写真も撮ろうとしたらね・・・ レンズが曇っちゃった


しょうゆとみりんに、煎りゴマを指先ですり潰しながら加え
                 刺身と和えておきますよ。

あったかご飯に  大根の千切り、上の刺身をど~ん 

で、シソの欲しいところですがね 
相変わらず、育ちの悪い  らーやんちのシソなの 

なので変わりに、 ゆかりをかけてみましたよ。
           これがね。 結構いい仕事してくれましたの 

で、わさびを多目にのっけて  熱々お出汁をかけてね。

     どーぞ召し上がれ 





それと、残りは 南蛮漬け ね。


パセリばっか!? いえ、玉ねぎ、ニンジンも入ってるよ


 作り方は、皆さんご存知だと思うのでね。
                            省略 


ただ、mocaね・・・ 生ネギ類が  苦手だからね。

酢を加える前の漬け汁に野菜を入れてね。
          1度  煮立ててありますよ 


冷蔵庫で、 キンキンに冷やしてね。
        明日の晩ご飯に  いたしま~す


って、 北海道・・・ 
       ち~っとも  暑くなりませんわぁ~ 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする