日曜日、カレイなお客様が2名やってきましたよ
こちらの方々・・・
画像ぽちってしてね。 にらまれるから~
1匹の頭落としてからね・・・
写真撮ってないのに気が付いたの
いつものね。 釣ったどぉ~
氏の職場の先輩よりいただきましたよ。
さてさて、 どう調理いたしますかに?
やっぱ、下ろす練習しときましょうね
mocaも 華麗になれましたかにゃ~
頭を落としてから、内蔵を取除き水洗い 中骨と、しっぽ、両側のヒレにそって切り込み
中骨から包丁を入れ、骨に沿って身をはずす って、身・・・ 残ってますね
そして反対側、裏面も同様に
にゃかにゃか、どうして
華麗な手さばきには・・・ ほど遠い感じですね
で、下ろしてから 気が付いたの。
「このカレイ 立派な子持ちやん
煮付けにすればよかったぁ 」
あとの祭りですねー
そいで、どうしたかと言いますとね。
半身を使い、お昼に 刺身茶漬け
アップの写真も撮ろうとしたらね・・・ レンズが曇っちゃった
しょうゆとみりんに、煎りゴマを指先ですり潰しながら加え
刺身と和えておきますよ。
あったかご飯に 大根の千切り、上の刺身をど~ん
で、シソの欲しいところですがね
相変わらず、育ちの悪い らーやんちのシソなの
なので変わりに、 ゆかりをかけてみましたよ。
これがね。 結構いい仕事してくれましたの
で、わさびを多目にのっけて 熱々お出汁をかけてね。
どーぞ召し上がれ
それと、残りは 南蛮漬け ね。
パセリばっか!? いえ、玉ねぎ、ニンジンも入ってるよ
作り方は、皆さんご存知だと思うのでね。
省略
ただ、mocaね・・・ 生ネギ類が 苦手だからね。
酢を加える前の漬け汁に野菜を入れてね。
1度 煮立ててありますよ
冷蔵庫で、 キンキンに冷やしてね。
明日の晩ご飯に いたしま~す
って、 北海道・・・
ち~っとも 暑くなりませんわぁ~
こちらの方々・・・
画像ぽちってしてね。 にらまれるから~
1匹の頭落としてからね・・・
写真撮ってないのに気が付いたの
いつものね。 釣ったどぉ~
氏の職場の先輩よりいただきましたよ。
さてさて、 どう調理いたしますかに?
やっぱ、下ろす練習しときましょうね
mocaも 華麗になれましたかにゃ~
頭を落としてから、内蔵を取除き水洗い 中骨と、しっぽ、両側のヒレにそって切り込み
中骨から包丁を入れ、骨に沿って身をはずす って、身・・・ 残ってますね
そして反対側、裏面も同様に
にゃかにゃか、どうして
華麗な手さばきには・・・ ほど遠い感じですね
で、下ろしてから 気が付いたの。
「このカレイ 立派な子持ちやん
煮付けにすればよかったぁ 」
あとの祭りですねー
そいで、どうしたかと言いますとね。
半身を使い、お昼に 刺身茶漬け
アップの写真も撮ろうとしたらね・・・ レンズが曇っちゃった
しょうゆとみりんに、煎りゴマを指先ですり潰しながら加え
刺身と和えておきますよ。
あったかご飯に 大根の千切り、上の刺身をど~ん
で、シソの欲しいところですがね
相変わらず、育ちの悪い らーやんちのシソなの
なので変わりに、 ゆかりをかけてみましたよ。
これがね。 結構いい仕事してくれましたの
で、わさびを多目にのっけて 熱々お出汁をかけてね。
どーぞ召し上がれ
それと、残りは 南蛮漬け ね。
パセリばっか!? いえ、玉ねぎ、ニンジンも入ってるよ
作り方は、皆さんご存知だと思うのでね。
省略
ただ、mocaね・・・ 生ネギ類が 苦手だからね。
酢を加える前の漬け汁に野菜を入れてね。
1度 煮立ててありますよ
冷蔵庫で、 キンキンに冷やしてね。
明日の晩ご飯に いたしま~す
って、 北海道・・・
ち~っとも 暑くなりませんわぁ~