らーやんちの 冷凍庫の主力選手のひとり
そぼろボロボロ
ちょいと、肉っ気の欲しい時に便利ですよ。
炒め物、煮物、なんでもござれ
近頃のお気に入りは、お味噌汁の具に
じゃがいもや、キャベツ、玉ねぎとか なんでも
このそぼろを 入れるとね。
いいお出汁がでるんです
それと、豆板醤もちょっと入れると ピリ辛うま~
ただ、注意点
そぼろにも味を付けてるので、味噌汁はいつもより薄味にね。
前にテレビの はなまるマーケットでも
肉そぼろの紹介してましたがね。
茹でる 作り方なんですよ。
ど~もね。 mocaには、油分がなくて硬く感じて
ダイエットには・・・ よさ気ですがね
やっぱ、炒めた方が好みでしたわ ぶひぃ~
一応・・・ 作り方など
火の点いてないフライパンに、ひき肉 ど~んっと400gくらい
酒 大さじ2 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1
よーく 混ぜ混ぜ
それから、点火
ポロポロになるまで炒めて、冷めるまで放置
荒熱がとれたら ビニール袋に入れ
多分ここからがポイント
冷凍庫で1時間くらい冷やしたら、もみほぐす
これを何回か繰り返したら、そぼろぽろぽろの出来上がり
ぽろぽろだから、 好きな量使えるから便利ですよ
多少の大きな塊は 気にしない気にしない
そぼろボロボロ
ちょいと、肉っ気の欲しい時に便利ですよ。
炒め物、煮物、なんでもござれ
近頃のお気に入りは、お味噌汁の具に
じゃがいもや、キャベツ、玉ねぎとか なんでも
このそぼろを 入れるとね。
いいお出汁がでるんです
それと、豆板醤もちょっと入れると ピリ辛うま~
ただ、注意点
そぼろにも味を付けてるので、味噌汁はいつもより薄味にね。
前にテレビの はなまるマーケットでも
肉そぼろの紹介してましたがね。
茹でる 作り方なんですよ。
ど~もね。 mocaには、油分がなくて硬く感じて
ダイエットには・・・ よさ気ですがね
やっぱ、炒めた方が好みでしたわ ぶひぃ~
一応・・・ 作り方など
火の点いてないフライパンに、ひき肉 ど~んっと400gくらい
酒 大さじ2 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1
よーく 混ぜ混ぜ
それから、点火
ポロポロになるまで炒めて、冷めるまで放置
荒熱がとれたら ビニール袋に入れ
多分ここからがポイント
冷凍庫で1時間くらい冷やしたら、もみほぐす
これを何回か繰り返したら、そぼろぽろぽろの出来上がり
ぽろぽろだから、 好きな量使えるから便利ですよ
多少の大きな塊は 気にしない気にしない