エゴマの醤油漬けが、 なかなか美味しく出来たのでね。
来年になったら ? 忘れてそうなので
ちょいとメモメモ
エゴマの葉を 洗って
水気を拭き取りましょうね。
ボウルに、コチュジャン 大1
チューブのおろしニンニク、生姜を ぶちゅっと
砂糖 小2、粉唐辛子 大1、しょうゆ 大5
煎りゴマぱらりに、エゴマ油たらり で、混ぜ混ぜ
葉っぱを のタレに浸し
容器に重ねて 入れて 入れて
最後に残ったタレをかけて 冷蔵庫に
はい、でけた
ちょいと辛口だけど、 ご飯がススムよ~
軸を互い違いに重ねると、食べるときに取りやすいよ
おまけ
なぜだかね?
勝手に生えてくる赤しそ
一株だけ育ててみたよ
とりあえず 画像ポチって、種と葉っぱをね。アク抜きして梅酢に漬けといてみたよ。
来年になったら ? 忘れてそうなので
ちょいとメモメモ
エゴマの葉を 洗って
水気を拭き取りましょうね。
ボウルに、コチュジャン 大1
チューブのおろしニンニク、生姜を ぶちゅっと
砂糖 小2、粉唐辛子 大1、しょうゆ 大5
煎りゴマぱらりに、エゴマ油たらり で、混ぜ混ぜ
葉っぱを のタレに浸し
容器に重ねて 入れて 入れて
最後に残ったタレをかけて 冷蔵庫に
はい、でけた
ちょいと辛口だけど、 ご飯がススムよ~
軸を互い違いに重ねると、食べるときに取りやすいよ
おまけ
なぜだかね?
勝手に生えてくる赤しそ
一株だけ育ててみたよ
とりあえず 画像ポチって、種と葉っぱをね。アク抜きして梅酢に漬けといてみたよ。