少し前からね。
mocaの星座の陰から なんかよこ星がね。
チラチラ見えかくれしているような 星の配置のようでして
ありがたいことにね。
ここ最近、 いただきものが多いんですね~
週末、 いつもの先輩より 袋いっぱいの灯台つぶ &
ニンニクと、先輩のお母さん特製シシトウ味噌も
シシトウ味噌は、黒糖を使ってるので色が濃い目だそうですがに
その分、コクがあって美味しかった
で、 つぶは塩茹でにして
24時間テレビを観ながら むきむき
プスッと刺して くるりんっとね。
キレイに 最後までむけるたらね…
プリっと、 こんなん出ちゃいましたっ
まるで… うん
そして むきむきむき むきむきむき
山盛りもり ボウルいっぱいのつぶ むけたっ
うぉ~ 手首のスナップがやられたぁ
さて 小分け冷凍いたしまして、残りはね。
キュウリとワカメと 甘辛コチュジャン和え
辛っ
どうやら… 辛過ぎたようですにゃ
それから、グラタン作るよ。
moca流手抜き 簡単グラタンの作り方
バターを溶かしたフライパンで具を 炒めます。
今回は、玉ねぎ、ニンジン、モロッコいんげんに、主役のつぶでしょ
それとニンニクを レンジでチンしておいてね。
ほこほこ食感にしてから、厚めにスライスしたのも入れてみたよ。
具材に火が通ったら、小麦粉を まぶすように振りいれ
焦がさないように炒める… って、 焦げてますが
そしたら、どぼっと 牛乳投入 混ぜ混ぜ~の
コンソメや塩コショウで味を調えたら
(今回は、つぶなので しょうゆも入れました)
フライパンひとつで、グラタンの種がでけたっ
むずかしいホワイトソースも この手だと簡単
冷たい牛乳でも 結構、ダマにならないで出来ちゃうよ
あとは、油を塗った容器に盛って
(油の塗り方は こちらの記事で )
チーズなどかけて、トースターで焼いたら 完成
熱々
貝+ミルク なんで、クラムチャウダーのような お味
ほこほこニンニクも うまかった
ごちそうさまでした
mocaの星座の陰から なんかよこ星がね。
チラチラ見えかくれしているような 星の配置のようでして
ありがたいことにね。
ここ最近、 いただきものが多いんですね~
週末、 いつもの先輩より 袋いっぱいの灯台つぶ &
ニンニクと、先輩のお母さん特製シシトウ味噌も
シシトウ味噌は、黒糖を使ってるので色が濃い目だそうですがに
その分、コクがあって美味しかった
で、 つぶは塩茹でにして
24時間テレビを観ながら むきむき
プスッと刺して くるりんっとね。
キレイに 最後までむけるたらね…
プリっと、 こんなん出ちゃいましたっ
まるで… うん
そして むきむきむき むきむきむき
山盛りもり ボウルいっぱいのつぶ むけたっ
うぉ~ 手首のスナップがやられたぁ
さて 小分け冷凍いたしまして、残りはね。
キュウリとワカメと 甘辛コチュジャン和え
辛っ
どうやら… 辛過ぎたようですにゃ
それから、グラタン作るよ。
moca流
バターを溶かしたフライパンで具を 炒めます。
今回は、玉ねぎ、ニンジン、モロッコいんげんに、主役のつぶでしょ
それとニンニクを レンジでチンしておいてね。
ほこほこ食感にしてから、厚めにスライスしたのも入れてみたよ。
具材に火が通ったら、小麦粉を まぶすように振りいれ
焦がさないように炒める… って、 焦げてますが
そしたら、どぼっと 牛乳投入 混ぜ混ぜ~の
コンソメや塩コショウで味を調えたら
(今回は、つぶなので しょうゆも入れました)
フライパンひとつで、グラタンの種がでけたっ
むずかしいホワイトソースも この手だと簡単
冷たい牛乳でも 結構、ダマにならないで出来ちゃうよ
あとは、油を塗った容器に盛って
(油の塗り方は こちらの記事で )
チーズなどかけて、トースターで焼いたら 完成
熱々
貝+ミルク なんで、クラムチャウダーのような お味
ほこほこニンニクも うまかった
ごちそうさまでした