らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

華麗な展開

2015年04月08日 15時40分55秒 | らーやんちの食卓
 カレーの翌日は、 カレーうどん

はい  
よくあるパターンですね 


さらに、鍋に残ったカレーにね。

 春を迎えエイリアン化してきた  越冬ジャガイモをね。
退治するべく  チンして鍋に入れて  ぶっ潰す 

ポテサラ 

1/3は、マヨネーズとヨーグルト(マヨネーズだけだとカロリーが気になるし 
 食感を加えるために福神漬け  甘みとコクの練乳も  ぶっちゅ~

カレーポテサラの晩ごはん 

ししゃもと焼きしいたけ  大根とワカメのお味噌汁
 しめじとてんぷら入りにら玉 と




しつこく… その翌日も 

残しておいた 調味料を加える前の2/3の ポテサラで

コロッケ 

 小麦粉まぶして、マヨネーズ塗って、パン粉を付ける 


実は、ようやく  オーブンレンジを新調しました 

その中の機能 ノンフライ調理でね。
コロッケはなかったけど… 応用でミニとんかつを使ってみたの。 

    

あら  素材自体の油分不足かしらん?
キツネ色にならなかったよ  

 

コロッケは、すでに中の食材に火が通ってるから
多めの油でフライパンで揚げ焼きにした方が 楽かしらん? 


では、キャベツがなかったのでレタスを添えた 
      色白カレーコロッケの晩ごはん    

大根としめじのお味噌汁、 玉ねぎとニラの  蒸しサラダ
      長芋と舞茸のニンニク醤油炒め



一応 コロッケにはフルーティな甘さを加えようと刻んだデーツ
       真ん中にチーズを入れてみましたよ。

あっ      
真ん中に入ってないですね 


基本週イチ  まとめ買いのらーやんち
どうある食材で、バランスよく使いまわすかが課題なんです  むむ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする