らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

つけた

2015年08月12日 14時36分06秒 | らーやんちの食卓
こんなん  買ってみた。



冷蔵庫保存で毎日かき混ぜなくっていい  楽ちんぬか床セット

  楽天のこちらのショップのこの商品 ポチっとな 

いつもは、 ビニール袋でテキトー浅漬け専門だったのですがに
ぬか漬けは  発酵食品で乳酸菌も摂れるというのでね。
お腹に  良さそうだしね。


付属の容器に 袋のぬか床を入れて  好みの野菜を漬けるだけ
冷蔵庫で保管して、 かき混ぜるのは5日おきでいいらしいの。



まずは、キュウリとスイカの皮を 
しょっぱい漬物は苦手なので  1晩だけ漬けてみたよ。



ただ… ぬか床の袋を開けたときにね。
チーズのような  堆肥のような  いや~なニオイがしたのよね。

そして、食べてみると…  やっぱりその香りが 


商品レビューを書いて、専用調味料プレゼントに申し込んでいたのでね。
さっそく書き書き 
気温の  高い時だったので、発酵が進み過ぎているのか?
 対処法を尋ねたところ すぐにメールが 

 塩と生姜のみじん切り 鷹の爪を加えてね。
しばらくの間  こまめにかき混ぜて下さいとのこと 

 これで、おいしくなるといいな 


ぬか漬け  初心者なのでね。
よいお知恵をお持ちのかた ぜひぜひ教えてくださいませ 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする