らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

22-26

2018年02月09日 15時28分07秒 | らーやんちの食卓
 1月後半の  らーやんち飯

買い物に出かけたのが  20日だったのでね  
 イオンが 5%OFF
そんなんで、ちと気持ちが大きくなっちゃって 
ついつい  買いすぎちゃったかも~ 


キャベツ1/2玉が 見切り品で142円で買えた 
切り口が変色してますが… そこを切り落とせば まだまだ 
もやし、なめこ、木綿豆腐、こんにゃくなどなど
季節柄  たちが食べたいの 
と言っても、手が出せるのは、お手頃な助たちですけどねー 


22日 プチっと鍋も安くなってたから使ってみる 

 寄せ鍋の素でたち鍋 魚はタラじゃなくて冷凍してた柳の舞
  玉ねぎ 人参 豆腐 しめじ   たっぷり大根おろしで
 モヤシと人参のゴマ酢和え   ウドの皮のきんぴら 
 キムチ     あり合わせのもんで鍋です 


23日 3枚おろしの柳の舞 前日の残りを塩麹に漬けておいたの

 柳の舞のホイル焼き 
  下に玉ねぎ、上にはしめじとアイノネギの醤油漬けのっけ
 モヤシとハムの中華サラダ   カニ汁
 揚げてないし豆腐 キャベツの外葉


24日 キムチが微妙に残ってたので整理しますよ。

 豚キムチ 目玉焼きのっけ   大根とすり身の味噌汁
 キャベツの梅わかめ和えって… おむすびの素ですがに 
 じゃがいもとインゲンの甘辛煮 
  前日のオクラと この日のインゲン  冷凍野菜大活躍ですねー 


25日 エンガワの縁に切り込み2度揚げで、エンガワの骨までカリっ

 カレイのから揚げ 千切りキャベツ 残ってた大根漬け
 たたき長芋とオクラの甘酢和え   貧乏人参しりしり
 大根と稚貝の味噌汁  
  正月に冷凍稚貝もらったけど…  味が変わってるなぁ 


26日 キャベツの千切りが好きだー 

 玉ねぎでかさ増し 刻んだガリを入れて豚の生姜焼き
  山盛りキャベツ 人参しりしり
 カボチャとしめじのカレー炒め   ジャガイモとワカメの味噌汁
  千切りするのに芯がじゃまだから 味噌汁に入れちゃった



いやぁ~  キャベツがあるだけで食卓がバラ色ですわー
早く値段が落ち着いてくれないかなぁ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする