そうそう
遅くなりましたがに
今月の始めにね。
また採りに行ってきましたー
アイノネギ(行者ニンニク)
このハカマの赤いのが特徴ですけどね。
取り除きたい時
前に 茹でてから取ると 楽ちん
と、紹介しましたがに
生のまま 使用したい時
軽く湿らせたキッチンペパーでこすると
結構 楽につるんっと剥けますよ
そうして、作ったのは
ひき肉と一緒に炒めて
オイスターソースやナンプラーで味付け
目玉焼きのっけて ガパオライス風
山菜取りのお師匠様
先輩のおススメは ペペロンチーノ
でしたが
自己流で シーチキンとか入れちゃったら
和風パスタになっちゃいましたからー
あと、先輩のお母さんも一緒だったのでね。
こごみと、ななつばも採ってくれたよ。
ななつばは クセの少ないフキみたいだそうで
食べ方も同じってことで、さつま揚げと煮ました。
こごみは、ゴマ和えー