コンブチャが飲みた~い
で、調べていたら
こんなキットがあったので買っちゃった。
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届いたのがこちら
コンブチャって 昆布茶じゃなくてね。
昔流行った 紅茶キノコなんだって
アメリカでは、 ドリンクで売られていてね。
酸味のある微炭酸で
飲むとスッキリするから、好きでよく買ってたの。
いろんなメーカーから販売されていて
味もいろいろあってね。
なんか、旅行に行けないと思うと
無性に飲みたくなって
作り方は、簡単でした。
濃いめに煮だした甘い紅茶を作って
冷めたら瓶に スコビー(菌株)と入れて
布でフタして 常温に置いて待つだけ
最初は、スコビーが 沈んじゃいましたが
1週間ほどすると 表面に膜が
発酵に適した温度が 25~30℃
ちょっと、うち寒いから発酵が遅いかも
それでも 2週間ほどで膜も厚くなり
味見をしたら酸味も出て いい感じになったよー
甘味がなくなってるから不思議
炭酸や水で割って飲んでます。
甘くないお酢ドリンクみたいな感じだよー
キットの紅茶はダージリンだったけれど
2回目は、家にあったアールグレーで作ったの。
ん~ 味はダージリンのほうが好みかな
今は、3回目 ジャスミン茶で作ってみてるの。
ハーブティー以外の お茶なら何でも作れるみたい
美容やダイエットにいいようだけど
効果のほどは、 今のところわかりましぇん