またまた、近所のおば様にいただいちゃいました!
もぎたて!とうきび!!
らーやんちでは、今年初ものですの。
レンジ
ゆでたのどっちがうまいか食べ比べなのだっ
手前の2本はレンジで調理したもの。
水に軽くつけて、これまた軽く塩まぶしちゃって
ラップにくるんでレンジでチン♪
時間は4、5分位かな? らーやんちのレンジ温めむらがあるので・・・なんとも
途中で裏返しながらチンしてください。
あちぃので火傷に注意ですよ~
奥のざるに入ったのがゆでたやつ。
水からゆでた方が実がぷっくりするらしので水からゆでてみました。
ホントは皮を2、3枚残したままゆでた方がうまみが逃げないらしが
皮を全部むいちゃってから知ったの~
気をとりなおして、鍋にとうきびとつかるぐらいの水入れてちょっと多めに塩
火にかけて沸騰してから3~5分ゆでてね。
さて、結果ですが
氏も、mocaもレンジがWIN
甘味、味が濃いのよ~
でも、ゆでたのはとってもジューシーよん。こっちもうまっ!
結論もぎたてはうまい
本数が少なければレンジが楽チンだよ。