オニケンの部屋

11坪の小さな家庭菜園で季節の野菜作りを楽しんでいます。
山登り、卓球、燻製作り、蕎麦打ち等少しづつ楽しんでます。

今夜の酒のつまみ

2021-08-12 | グルメ

こんやの酒のつまみは知人からいただいたヒラメと伊勢海老です。

どれも旨かったー❣

 

伊勢海老、ヒラメ、イシモチをいただきました。

 

上から

伊勢海老の刺身 ヒラメの昆布締め ヒラメの刺身です。

 

ヒラメのフライです

 

伊勢海老の姿蒸しです。

 

伊勢海老の味噌汁です

 

ヒラメを昆布締めします

 

伊勢海老を蒸します


アワビと黒縄で晩酌

2021-08-03 | グルメ

2021/8-2

今年も
”浜の父ちゃん・母ちゃん応援キャンペーン”
で一口アワビを購入しました。
通常1個756円ですが半額の378円です。

今夜の晩酌はアワビの刺身と、山形の酒 大吟醸十四代 黒縄です。
友達からいただいた酒で、滅多に飲める酒ではありません。
片手はしますね!
刺身の器は陶芸教室時代に作ったものです。

※浜の父ちゃん・母ちゃん応援キャンペーン とは?
地元で水揚げされる美味しい海の幸を、各漁協で「半額」で販売します。
買って、食べて、応援するキャンペーンです。

今年は15個買いました。

 

上手に殻から身を剥がせました。

 

刺身の褄は大根が無かったのでキュウリと茗荷にしました。

スダチではなくミカンのです。

キュウリ、ミョウガ、ミカンはどれも自宅で採れたものです。

 

アワビは身と貝柱に分けました。

コリコリしていて噛むと甘みがでて美味しかったです。

周りの固い部分は取り除き肝とひもと一緒にバター炒めで食べました。

 

友達からいただいた 山形の酒 大吟醸十四代 黒縄です。 

ネットで調べたら片手に〇が4つ付く価格でした。

フルーティーで甘口です。

 

刺身を盛った器は陶芸教室時代に焼いた皿です。

 

 


半夏生

2021-07-02 | グルメ
7月2日はタコを🐙を食べよう。
小ぶりですが今夜のつまみはタコです。
半夏生(はんげしょう)
夏至から数えて11日目にあたる日のことを『半夏生』といい、雑節のひとつになります。
今年は、7月2日にあたります。
半夏生には、関西では豊作を祈ってタコを食べる習慣があるそうです。
これは、作物がタコの足のように、大地にしっかりと根を張ること、また、暑い夏に向けて栄養価の高いタコを食べて元気になることを祈願するといった意味が込められているそうです。
タコには、アミノ酸の一種であるタウリンが豊富に含まれています。蒸し暑さが強まり疲労が増してくるこの季節にタコを食べるのは、栄養面からみても理にかなっていると言えます。
※ひたちなか市HPより引用

イタリアンレストランでランチ

2021-04-01 | グルメ

しだれ桜を見た帰りに、私の山友がアルバイトをしているイタリアンレストランでランチをしました。

店名:イタリアンレストラン楽生流(らうる)

住所:常陸太田市中利員町2975-2

料理の名前は説明していただきましたが忘れました。

農家の精米施設を改装した素敵な店舗です。

 

中央が山友のS沢君です。

 

前菜です。 

 

前菜に添えられていたマイクロトマトです。

 

イカのフリット

 

自家製ソースのラザニア

 

ピザ

 

パスタ

 

入口の軒先にツバメが巣を作っていました


美味しい地元の海産物をいただきました

2020-11-28 | グルメ

二人の知り合いの方から地元の海産物をいただいたので作ってみました。

いただいたのは蛸と天草です。

量ってみたら1.6kgありました

塩で揉み洗いしたあと釜茹でしました

足も丸まりいい感じに茹で上がりました

酒のつまみでいただきました

 

 

とりあえず32g茹でてみます

水と酢を入れた鍋で45分間茹でます

濾した後冷蔵庫で3時間冷やして黒蜜でいただきました

 


今年も干し柿作り

2020-11-18 | グルメ

今年も干し柿を作りました。
歳とともに手抜きが多く作る数も少なくなりました。
以前は煮沸消毒していましたが今年は皮を剥いてそのまま干しました。
干し篭にまだスペースがあるので蜂屋柿を買ってき干す予定です。
出来上がりが楽しみです。

とりあえず11個の蜂屋柿です。

 

皮を剥く前に紐とカードリングを取り付けます。

 

手作りの干し篭に入れカードリングを竿に留めます。

 

これで虫も入らず、小鳥に食べれれることもありません。

 


黒ニンニク作り 成功

2020-09-23 | グルメ

8月30日に黒ニンニク作りに挑戦して、9月12日に出来上がりましたが

大失敗し再挑戦した黒ニンニクが出来上がりました。

今度は炊飯器に水を入れないでキッチンペーパーで覆っただけで保温して成功しました。

これを食べて元気に動きます!!

 

キッチンペーパーで覆っただけで水は入れませんでした。

 

フワフワに出来上がりました。

実は黒くシットリしています。


黒ニンニク作り 大失敗

2020-09-12 | グルメ
黒ニンニク作り
 
大失敗でした。
 
原因は200ccの水を入れて保温したことでした。
皮が蒸気でブヨブヨになり実も茶色になってしまいました。
 
あるサイトのレシピでは上記の方法だったのでその通りに行ってしまったのが間違いでした。
 
黒ニンニクをいただいた友達に聞いたところ、水は全然使わないで保温するとのことでした。
 
今度は水を入れないで再度黒ニンニク作りに挑戦です。
 
皮と実がビチャビチャです。
 
実は茶色で腐ったような色です。
 
 
友達からいただいたのは皮はシットリで実は黒色です。
 
 
今度は水を入れずにキッチンペーパー敷いて
 
 
キッチンペーパーをかぶせて保温です。

その後のニンニク

2020-09-05 | グルメ
2020/9/4
その後のニンニクの状況です。
保温開始してから今日で5日が経ちました。
炊飯器の中の水は茶色になってます。量も殆ど減りません。飲んだら栄養満点でしょうか?
実も大分色が付いてきました。
レシピでは後9日間かかります。
 
 

黒ニンニク作りに挑戦

2020-08-30 | グルメ
ニンニクを沢山いただいたので黒ニンニクを作ってみることにしました。
 
1.電子炊飯器と、釜に合うサイズのざるを用意します。そこに、水を200㏄ほど張ります。
2.ざるの上に①新聞紙 ②クッキングペーパーの順で敷きます。
3.乾燥ニンニクをいれます。
4.保温の設定にします。時々、釜の底の水の量を確認します。減っていたら、足します。約2週間で完成でするそうです。
 
2週間後が楽しみです!
 
 
 
 

ヒラメをさばく

2020-08-28 | グルメ

2020/8/26

知人から体長50cmのヒラメをいただきました。

昨年受講した 板前修業 を思い出しながらさばいてみました。

晩酌のつまみに美味しく頂きました。

体長50cmのヒラメです。

 

どうにか5枚ににおろせました。

カルパッチョです。

 

 

板昆布に挟みました。

昆布締めと刺身です。

 

知人お薦めのフライです。

 

骨身はあら汁にしました。

 

 

 


ユカリを作る

2020-08-11 | グルメ

シソジュースを作ったシソ葉でユカリを作りました。

 

茹でこぼしたシソ葉が今日の天気でカラカラに乾きました。

 

カラカラに乾いたシソの葉をミキサーで粉末状にしました。

 

塩を混ぜてユカリが出来上がりました。

 


シソジュースを作りました

2020-08-10 | グルメ

畑に生えているシソの葉でシソジュースを作りました。

 

シソは漢方生薬などに使われますが、シソの葉は「蘇葉」と書き、「人を蘇らせる葉」という意味で名づけられたそうです。

お刺身などにシソ(大葉)が必ずついているのは、食中毒や食あたりなどを防ぐためと、防腐剤代わりでもあります。

栄養価も野菜の中ではトップクラスで非常に高く、抗酸化作用が強いベータカロチン、カルシウム、カリウム等はホウレン草

よりも豊富。鉄分やその他ビタミン、ミネラルも豊富です。

シソは縄文時代から薬として使われていたようで、煎じて飲めば風邪の初期症状が緩和されます。

その他にも食欲を増し消化吸収を助け、胃腸が健康に働くといわれているペリルアルデヒドが含まれており、ペリルアルデヒドには

制菌作用があります。最近注目されているのは「ルテオリン」という栄養素で、抗アレルギーや抗炎症効果があるとされています。

青シソよりも赤シソの方がこれらの効果が強いと言われています。

 

《材料》

シソの葉:300g

酢:250cc

砂糖:250g

水:2L

畑に生えてるシソの葉

 

 

300g摘み水洗いしました。

約10分くらい茹でて濾しました。

砂糖250gを入れてよく混ぜ粗熱が取れたら酢250gを入れ

濾して出来上がり。

 

約2Lのシソジュースが出来上がりました。

さっぱりしていて香の良いジュースです。


アワビでBBQ

2020-05-30 | グルメ

本日の昼食は、以前に漁師のおっちゃん応援キャンぺーで買ったアワビでBBQでした。

刺身にして食べたときはコリコリでしたが、焼くと柔らかくて大変美味しゅうございました。

昼間から缶ビール2本と缶酎ハイ1本呑んでしまいました。

魚は小さい鮎です。

 

バターと醤油をかけて

 

少し酔ったのでサマーベットで昼寝をしました。


はまの母ちゃんを応援!!

2020-05-24 | グルメ
今日は はまの母ちゃんを応援!
サンマのつみれを買いました。
早速つみれ汁で頂きました。
サンマのの出汁が効いていて美味かったです。
コロナに負けるな!『漁師のおっちゃん・浜のかあちゃん』を、買って、食べて、応援しましょう!
好評で5月21日にキャンペーンは終了したみたいです。
私は5月18日に予約しておいたので半額で購入できました。今は通常価格で販売してるそうです。
 
10袋買いました。 14個/袋入りです。