オニケンの部屋

11坪の小さな家庭菜園で季節の野菜作りを楽しんでいます。
山登り、卓球、燻製作り、蕎麦打ち等少しづつ楽しんでます。

干物作り

2024-01-30 | グルメ

2024年1月26日

那珂湊のおさかなセンターで鯖3匹、イワシ29匹を1500円で購入し、塩水に浸して干しました。
塩水には塩、昆布、酒、醤油を入れてます。
鯖の味噌煮はぶつ切りにして圧力鍋で煮ました。
安くて栄養満点で美味しくいただきました♪
 
鰯29匹
 
鯖3匹
 
1匹は腹開きにして
 
1匹は三枚におろして
 
1匹はぶつ切りにして
 
塩水は薄味で 水2000cc 塩100g 昆布 酒大さじ1 醤油大さじ1
 
 
奮発して八海山純米大吟醸 
 
塩水に5時間ぐらい漬けて
 
鯖のぶつ切りは圧力鍋で
 
鯖味噌煮の出来上がり
 
鰯は干し芋用の干し棚を加工して干しました
 
血抜きが足りず
 
鯖は干し篭で8時間ぐらい干して
 
鯖の干物でいただきました
 
 
安くて栄養満点
 
 
 

久々の猪肉燻製作り

2024-01-15 | 燻製作り

久しぶりに猪肉の燻製を作りました。

今回は蛸足と牡蠣の燻製も作りました。

2.4kgの猪肉が手に入りました

 

肉塊を適当に捌いて1.8kg

 

クレージーソルトをすりこみます

 

ニンニク、ショウガ、玉ねぎ

 

ミキサーで細かくします

 

塩水と細かくしたニンニク、ショウガ、玉ねぎの液に猪肉を1週間漬けます

 

塩出しした後3日間風乾燥します

 

いよいよ燻煙です

 

良い色になってきました

 

完成です。

 

牡蠣はオリーブオイルでオイル漬けにします

 

 


新年会

2024-01-15 | 旅行

2024年1月10日 国民宿舎鵜の岬においてクラス会幹事の新年会を行いました。

2019年12月に同じく国民宿舎鵜の岬で忘年会を行ったのが最後なので実に5年ぶりの飲み会です。

前回は女子2名が参加しましたが、残念ながら2020年に1名の女子が亡くなったので今回は男子5名での開催です。

皆年を取りましたがまだ3名は現役で働いてます。

美味しい料理をいただき、うまい酒を呑み楽しく過ごすことができました。

次の日は神峰動物園に寄り大人の遠足でした。

先に帰った2名以外の3名で、大甕神社と干し芋神社に寄り初詣をしました。

国民宿舎鵜の岬

 

記念撮影 皆頭が薄くなってますね!

 

季節の先付十点盛

 

料理長厳選 旬の刺身五点盛

 

常陸牛ロース石焼

 

あんこう鍋

 

海鮮ばらちらし寿司

 

イチゴとアイスのデザート

 

川上君が持参した山形の酒 雪漫々

 

朝食のバイキング ご飯2杯食べてしまいました

 

神峰動物園 65歳以上は入園料無料です

 

 

 

日立市久慈浜の大甕神社

 

令和5年に建立された大甕神社の神門をバックに記念撮影

 

ひたちなか市阿字ヶ浦の干し芋神社

 

 


年越し蕎麦を打ちました

2024-01-06 | 蕎麦

2023年12月31日

新蕎麦粉1kgを2回に分けて打ちました。
1回目は水回しが足りなく固くて苦労しましたが、どうにか出来上がりました。
腰が痛い😣ー。
 
水回し終了 一番難しい
 
丸出しが終わりこれから角出しです
 
たたみが終わりました
 
自宅分と他2軒に配ります。
 
チョット太いです

燻製作り

2024-01-06 | 燻製作り
2023年12月30日
 
2日間乾燥させた具材を燻煙しました。正月🎍のつまみ出来上がり。
手羽先、🐙、チーズ、牛ブロック
 
ソミュール液に3日間浸して1日間塩出し、2日間乾燥します。
 
燻煙開始します。
 
いい具合になってきました。
 
牛ブロックと蛸
 
玉子とベビーチーズ
 
手羽先