2022年9月24日 3回目の燻製作り
手羽先の燻製を作りました。
前日に、手羽先に塩・粗びき胡椒・なんでもソルト・ウィスキー少々をすり込みジップロックに入れ冷蔵庫で一晩寝かせました。
今回の燻製器は煎餅が入っていた丈の短い缶を使用しました。
艶が出るということなのでスモークチップの上にザラメを少々載せ、油が垂れてもいいようにスモークチップの上にアルミホイルを置きました。
良い色合いで味も良かったです。
スモークする前に水分を取るため10分ほど温めました。
色着きが良くなるということなのでスモークチップの上にザラメをのせました。
手羽先の油が垂れてもいいようにスモークチップの上にアルミホイルを敷きました。
今回は丈の短い燻製器です。
良い色になってきました。
手羽先が汗をかいているので表面の水分をキッチンペーパーで拭きとります。
燻製器内の温度は107℃です。
完成です。
肉内の温度は84℃です。