オニケンの部屋

11坪の小さな家庭菜園で季節の野菜作りを楽しんでいます。
山登り、卓球、燻製作り、蕎麦打ち等少しづつ楽しんでます。

美味しい地元の海産物をいただきました

2020-11-28 | グルメ

二人の知り合いの方から地元の海産物をいただいたので作ってみました。

いただいたのは蛸と天草です。

量ってみたら1.6kgありました

塩で揉み洗いしたあと釜茹でしました

足も丸まりいい感じに茹で上がりました

酒のつまみでいただきました

 

 

とりあえず32g茹でてみます

水と酢を入れた鍋で45分間茹でます

濾した後冷蔵庫で3時間冷やして黒蜜でいただきました

 


今年も干し柿作り

2020-11-18 | グルメ

今年も干し柿を作りました。
歳とともに手抜きが多く作る数も少なくなりました。
以前は煮沸消毒していましたが今年は皮を剥いてそのまま干しました。
干し篭にまだスペースがあるので蜂屋柿を買ってき干す予定です。
出来上がりが楽しみです。

とりあえず11個の蜂屋柿です。

 

皮を剥く前に紐とカードリングを取り付けます。

 

手作りの干し篭に入れカードリングを竿に留めます。

 

これで虫も入らず、小鳥に食べれれることもありません。

 


すす病を克服して綺麗な実が生りました

2020-11-15 | 庭の草花木

薬剤散布や黒色の葉っぱを取り除いても治らなかったすす病のミカンの木が

今年は綺麗な黄色の実を沢山着けました。

2018年に葉っぱをすべて取り除き、たぶん2019年は実を付けなかったと思います。

手あたり次第鳥に食べられてしまうのでネットをはりました。

鳥が食べられるようにネットの外に数個みかんを置いときます。

 

過去のすす病対策

2016-3-3
https://blog.goo.ne.jp/13oniken/e/af6ec178aa42baa358c7813ac1a942f7"

2016-6-3
"https://blog.goo.ne.jp/13oniken/e/c421fcc69721de3dbe5937d29c64b273