オニケンの部屋

11坪の小さな家庭菜園で季節の野菜作りを楽しんでいます。
山登り、卓球、燻製作り、蕎麦打ち等少しづつ楽しんでます。

畑の様子

2020-09-27 | 家庭菜園

本日の畑作業です。

ニンニク、キャベツ、分葱を定植しました。

人参、小松菜の種を蒔きました。

ニンニクを16個植えました。

分葱の種を植えました。

 

キャベツの苗を定植しました。

 

大根が発芽しました。

 

白菜です。

 

ハウス内です。

カブ、水菜、春菊、リーフレタスが発芽しました。

ホウレンソウが発芽しません?

 

 


黒ニンニク作り 成功

2020-09-23 | グルメ

8月30日に黒ニンニク作りに挑戦して、9月12日に出来上がりましたが

大失敗し再挑戦した黒ニンニクが出来上がりました。

今度は炊飯器に水を入れないでキッチンペーパーで覆っただけで保温して成功しました。

これを食べて元気に動きます!!

 

キッチンペーパーで覆っただけで水は入れませんでした。

 

フワフワに出来上がりました。

実は黒くシットリしています。


美ヶ原高原美術館

2020-09-19 | 旅行

9月14日美ヶ原から下山後、すぐ近くにある美ヶ原高原美術館の屋外展示場を

見学しました。

美ヶ原で少し歩きすぎたので、全部は見ることが出来ませんでしたが少しだけアップします。

 

入場券です。 入場料1,000円

パンプレットです。

 

ビーナスの城

城内のヴィーナス

城内のヴィーナス

ビーナスの城屋上展望台で記念撮影です。

 


長野遠征登山で車中泊

2020-09-18 | 車中泊

長野遠征登山に合わせて車中泊をしました。

【9月14日】
美ヶ原下山後、道の駅マルメロながと(ここに泊る予定でした)に併設されている ながと温泉 やすらぎの湯
で登山の汗を流し、蓼科湖湖畔にある 道の駅ビーナスライン蓼科湖へ 移動し車中泊しました。
ここは水洗でウォシュレットのトイレでとても綺麗でした。私のほかに3台ぐらい車中泊している車がありました。

今夜ははな豆寿司と鶏唐揚げです。

 

朝の蓼科湖です。

 

【9月15日】
霧ヶ峰下山後、白樺湖湖畔にある 白樺湖すずらんの湯で 登山の汗を流し標高2,000mにある麦草峠
公共駐車場に移動し車中泊しました。水洗のトイレでした。
その晩は、長野県在住のY原君の車の中で、Y原君が用意したジンギスカンで宴会でした。

標高2,000mの麦草峠駐車場です。

 

ジンギスカン美味しかったです。

Y原君ですが顔出しNGなので。

 

美味しく頂いてます。

 

日本酒もY原君が用意してくれました。

 

翌朝に外気温は9℃で寒かったです。

 

モーニングコーヒーを淹れます。

 

丸山登山に備えて、カップ麺とイワシの缶詰で朝食です。

 

 


長野遠征登山 百名山3座登頂

2020-09-18 | 

9月14日~16日にかけて長野県の山を登ってきました。
3日間で28km歩き、往復で約800km走行しました。

【9月14日】
 登った山   美ヶ原〈王ケ頭・牛伏山〉
 見学した所  美ヶ原高原美術館
 温泉     ながと温泉 やすらぎの湯
 車中泊    道の駅ビーナスライン蓼科湖

【9月15日】
 登った山   蓼科山 霧ヶ峰〈車山・蝶々深山〉〉
 見学した所  美ヶ原高原美術館
 温泉     白樺湖すずらんの湯
 車中泊    麦草峠 公共駐車場

【9月16日】
 登った山   丸山〈白駒池・高見石〉
 温泉     稲子のの湯

美ヶ原、蓼科山、霧ヶ峰は百名山です。

 

9月14日 美ヶ原 王ケ頭山頂にて

 

9月15日 蓼科山山頂にて

 

9月15日 霧ヶ峰 車山山頂にて

 

9月16日 高見石にて

 

詳細は下記のとおりです。

山に登る方を対象にしたコミュニティサイト”ヤマレコ”にアップしていますので見てください。

https://www.yamareco.com/modules/yamareco/userinfo-219722-prof.html


黒ニンニク作り 大失敗

2020-09-12 | グルメ
黒ニンニク作り
 
大失敗でした。
 
原因は200ccの水を入れて保温したことでした。
皮が蒸気でブヨブヨになり実も茶色になってしまいました。
 
あるサイトのレシピでは上記の方法だったのでその通りに行ってしまったのが間違いでした。
 
黒ニンニクをいただいた友達に聞いたところ、水は全然使わないで保温するとのことでした。
 
今度は水を入れないで再度黒ニンニク作りに挑戦です。
 
皮と実がビチャビチャです。
 
実は茶色で腐ったような色です。
 
 
友達からいただいたのは皮はシットリで実は黒色です。
 
 
今度は水を入れずにキッチンペーパー敷いて
 
 
キッチンペーパーをかぶせて保温です。

その後のニンニク

2020-09-05 | グルメ
2020/9/4
その後のニンニクの状況です。
保温開始してから今日で5日が経ちました。
炊飯器の中の水は茶色になってます。量も殆ど減りません。飲んだら栄養満点でしょうか?
実も大分色が付いてきました。
レシピでは後9日間かかります。