2016年に友達から巨峰の苗木をいただき育てています。
ようやく3年前くらいから少しづつ実を付けるようになりましたが、去年はブドウ虫にやられて殆ど全滅でした。
そのため木の皮を剥いてブドウ虫が付かないようにしたり、薬を散布したりして今年は沢山の房を付けました。
今日は種なし葡萄にするため開花している房に1回目のジベレリンと言う処理をしました。
ジベレリン処理とは種なしにするための処理で、ホルモン剤により実を大きくするための処理でもあるそうです。
2回目のジベレリン処理は1回目から10日~15日後に行います。
秋の収穫が楽しみです。
去年のブドウ虫の被害
ジベレリン粉末(50mg)を2Lの水で希釈しました。
漬けたことが分かるように赤色の着色剤を混ぜてます。
巨峰の花穂です。
花穂をジベレリン液に漬け込みます。
花穂が赤くなってます。
5月23日常陸太田市里見地区にある三鈷室山(さんこむろやま)に登りました。
その道中に非常に珍しい熊笹の花を見つけました。
一説によると60〜100年に一度しか咲かないみたいです?
良いことがあるような気がします。
熊笹の花です。
三鈷室山の詳細は下記のとおりです。
山に登る方を対象にしたコミュニティサイト”ヤマレコ”にアップしていますので見てください。
https://www.yamareco.com/modules/yamareco/userinfo-219722-prof.html
5月3日に野菜の苗を定植しました。
ナスとピーマン以外は種から育てた苗です。
狭い畑なので野菜達が密です。
ピーマン(3本)
オクラです。(3×6株)
種蒔き:3月15日
キュウリ(とりあえず4本)
時期をずらして少しづつ植えていきます。
種蒔き:3月15日
大玉トマト(10本)
中玉トマト(2本)
ミニトマト(2本)
残りの苗は露地で植えます。
種蒔き:3月14日
5月2日野菜を収穫しました。
精魂込めて作った野菜は新鮮でおいしいです。
ホウレンソウ
お浸しや炒め物で食べてます。
種蒔き:3月14日
リーフレタス
サラダで食べてます。
種蒔き:2月28日
カブ
漬物や味噌汁で食べてます。
種蒔き:3月14日
コマツナ
煮びたしや味噌汁などで食べてます。
種蒔き:3月14日