オニケンの部屋

11坪の小さな家庭菜園で季節の野菜作りを楽しんでいます。
山登り、卓球、燻製作り、蕎麦打ち等少しづつ楽しんでます。

晩酌は海の幸で

2023-07-12 | グルメ

知人から伊勢海老とサザエをいただいたの晩酌の酒の肴でいただきました。

伊勢海老はたまにか捌かないので、捌き方を忘れてしまいます。

サザエは塩水に一晩漬けて砂抜きしました。

 

7月10日

刺身とみそ汁でいただきました。

身は甘くてコリコリして旨かったです。

 

7月11日

1ℓの水に塩30gで塩水を作り砂抜きをしました。

醤油と酒と麺つゆを混ぜたタレをつけていただきました。

 

7月12日

身の上にマヨネーズをかけオーブンで焼いていただきました。