狩人の道東放浪記 Ⅱ

定年後道東に移住しました。
しかし2年後、都合により帰郷しました。徳不孤必有隣の旗印は同じです。

蕨の塩漬け

2015年06月05日 | 道東紹介
蕨の塩漬けです。
今日、北海道の友人から届きました。灰に塗してあったので、到着した時はアクも抜けていました。
早速良く洗い、輪ゴムで綴じて、壺に入れました。たっぷりの塩が振ってあります。

これです。沢山の蕨も塩で押さえると底に沈みました。

重石をしました。
後は、水の上がるのを待つだけです。順調に行けば3日ほどで食べられます。2センチほどに刻み、塩気を流します。皿に盛り、花かつおを乗せ、好みで少量の醤油を掛けます。一度も湯に通していません。
これぞ北海道の蕨です。

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