蕨の塩漬けです。
今日、北海道の友人から届きました。灰に塗してあったので、到着した時はアクも抜けていました。
早速良く洗い、輪ゴムで綴じて、壺に入れました。たっぷりの塩が振ってあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/13/b120cf25b7448ff23011990c0cd9b229.jpg)
これです。沢山の蕨も塩で押さえると底に沈みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/a5/3a529632851c1601ca2ac586cdba11c1.jpg)
重石をしました。
後は、水の上がるのを待つだけです。順調に行けば3日ほどで食べられます。2センチほどに刻み、塩気を流します。皿に盛り、花かつおを乗せ、好みで少量の醤油を掛けます。一度も湯に通していません。
これぞ北海道の蕨です。
今日、北海道の友人から届きました。灰に塗してあったので、到着した時はアクも抜けていました。
早速良く洗い、輪ゴムで綴じて、壺に入れました。たっぷりの塩が振ってあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/13/b120cf25b7448ff23011990c0cd9b229.jpg)
これです。沢山の蕨も塩で押さえると底に沈みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/a5/3a529632851c1601ca2ac586cdba11c1.jpg)
重石をしました。
後は、水の上がるのを待つだけです。順調に行けば3日ほどで食べられます。2センチほどに刻み、塩気を流します。皿に盛り、花かつおを乗せ、好みで少量の醤油を掛けます。一度も湯に通していません。
これぞ北海道の蕨です。
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