北海道の友人から新鮮な秋刀魚を頂戴しました。
食べ切れないので干物にしました。
熊野地方、此の沿岸にサンマが回遊してくるのは11月になってからです。
此処まで南下してくると、秋刀魚から脂が落ちてしまいますが、これを珍重しているのです。
サンマ鮨、これは美味しい鮨で、脂のない秋刀魚で作ります。
そして写真は、今日作った秋刀魚の丸干しです。
半生で食べるか、熊野地方のようにカリカリになるまで干して、茶漬けで食べるかです。
脂があるので、半生での御賞味となるでしょう。
食べ切れないので干物にしました。
熊野地方、此の沿岸にサンマが回遊してくるのは11月になってからです。
此処まで南下してくると、秋刀魚から脂が落ちてしまいますが、これを珍重しているのです。
サンマ鮨、これは美味しい鮨で、脂のない秋刀魚で作ります。
そして写真は、今日作った秋刀魚の丸干しです。
半生で食べるか、熊野地方のようにカリカリになるまで干して、茶漬けで食べるかです。
脂があるので、半生での御賞味となるでしょう。