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狩人の道東放浪記 Ⅱ

定年後道東に移住しました。
しかし2年後、都合により帰郷しました。徳不孤必有隣の旗印は同じです。

あられ

2014年03月26日 | 内地の紹介

「あられ」と言っても天候ではありません。故郷で食べられているお菓子です。米(糯米)がたくさん取れる国で子供のお菓子も米製です。「あられ」は小正月の時期に作られます。餅を搗き薄く延ばします。生乾きの状態で写真のように切、干します(室内)。

湿度を低くしないとカビが生えます。写真は美しく切られていますが、端は大小になっているので子供たちはパクッテ持ち出します。秘密の基地で焼くと美味しい。生乾きなので柔らかく各家庭の味を楽しみました。さて「あられ煎り」です。今回の旅行で買ってきました。価格は約800円、安いでしょう。

伊勢市のホームセンターで買いました。これにあられの原材料を入れて煎ります。火の上でガラガラと煎るためにこの道具を「ガラガラ」と子供たちは呼んでいました。炭火の上で煎ると「あられ」の粉がガラガラと落ち、炭火の中でパッと燃えます。花火に似て美しいモノでした。

はい出来上がり。子供たちの歓声が聞こえそうです。しかし、お菓子と言えば「あられ」ばかり、グリコのキャラメルが羨ましかった。今では「あられ」を茶漬けにして楽しんでいます。

写真の「あられ」は友人に頂いたものです。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (てっぺん)
2014-03-26 16:55:52
あられ、油で揚げると聞いていますが・・・?

いつも伊勢から届きますが、食べ方がよくわからなくてそのままにしていることが多いです。

そうそ、趣味人ははじめましての挨拶をしていましたか?

探し出せなくて、困っています。
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調理法 (道東放浪子)
2014-03-26 17:55:36
この調理法が王道です。油で揚げ蜜状の砂糖を絡めていただくこともあります。
挨拶はしましたが不慣れなために不調かもしれません。興味あることは「狩猟射撃バイク俳句」としました。名前は「ほうろうし」です。
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