伊勢・蓮台寺柿 2018年11月16日 | 美味紹介 三重県伊勢市には蓮台寺柿があり、今まさに最盛期です。 約10㎝ぐらいの大きさで、元は渋柿です。これを炭酸ガスでガス抜きをして甘柿にします。とろりと甘く、大好物です。 生産量が少ないために、地元で消費されている。 « 高年式車の税金 | トップ | 菊岡義政氏の鹿 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おはようございます (京男) 2018-11-17 06:43:06 ブランドですね。渋柿系なんですね。我が家もいま渋抜き中のがあります。焼酎で渋抜きしてあります。 返信する 渋抜き (常盤万作) 2018-11-17 21:40:51 こんばんは渋どころか、精気も抜けてぼんやりとしています。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
渋柿系なんですね。
我が家もいま渋抜き中のがあります。
焼酎で渋抜きしてあります。
渋どころか、精気も抜けてぼんやりとしています。