サメのタレです。
サメは鮫で海にいますが、この肉を薄く剥ぎ天日で干されます。
子供の頃からあり、当時は塩の塊の様でした。そして技術向上もなく、アンモニア臭のする干物でした。
ただ価格が安く、この一切れで飯が3杯食べられました。正に貧乏人の食べ物でしたが、なぜか伊勢人には懐かしい食べ物です。
最近の「サメのタレ」はアンモニア臭もなく、軽く炙ると美味しい食べ物です。
サメのタレです。
サメは鮫で海にいますが、この肉を薄く剥ぎ天日で干されます。
子供の頃からあり、当時は塩の塊の様でした。そして技術向上もなく、アンモニア臭のする干物でした。
ただ価格が安く、この一切れで飯が3杯食べられました。正に貧乏人の食べ物でしたが、なぜか伊勢人には懐かしい食べ物です。
最近の「サメのタレ」はアンモニア臭もなく、軽く炙ると美味しい食べ物です。
昔、三重方面でウツボ料理の専門店がありました。
ウツボもあるでしょう。