ひまわりバアバの気ままな日記

ひまわりの様な笑顔が大好き 
お菓子作が大好きなバアバの日記です。
時々お茶しにおいでませ!
 

モンブランもどき

2007-11-29 | お菓子作り 料理
です。

27日におかあさんがお友達にお茶しに行くと言ってカルカンを作りました。

黄身が残ります。でカスタードクリームを作って置きました。

オーブンレンジで簡単に出来ます。

材料を全部入れてセットします。

加熱したり撹拌したり自動で 約20分位でクリームの出来上がり

熱いうちにバターを加え あら熱が取れたらバニラエッセンスを入れます。

簡単に出来ます。

それが冷蔵庫の中にあるのを思い出し モンブランにしよう

マロンペーストはありません ならサツマイモでは???

又 レンジにお願いしてサツマイモ オレンジジュースでサツマイモのペーストを作りました。

此処まではお任せでしたがタルレットは頑張りました。

バター 粉糖 卵 粉を混ぜて30分冷蔵庫でです。

その間に洗濯物を干し 掃除機をかけ大忙しです。

そしてタルレット型に敷きオープンで焼き上げる。

タルレット型がありません 有り合せの型で間に合わせです。

焼きあがったタルレット台にカスタードクリームを入れサツマイモのクリームを絞り出します。

所がモンブラン用の口金がありません

仕方なく直径2mmの丸い口金でクルクルと絞り出しました。

ナイナイ尽くしで出来上がった“モンブランもどき”です。

  

バタバタと忙しくしているのをジイジが見ています。

我慢できなくなったのか?「今日はピンエプじゃぁないのか」と

ハハ~ン お昼の支度がしてないのでしているな

「大丈夫よ 時間は計算してるから」

ジイジのお昼のメニューです。

イカの煮付け(昨夜煮ておきました)

ほうれん草のお浸し(青味野菜が無かったので 朝畑に取りに行きました)

蓮の酢物(常備食) 筑前煮(昨日の残り

こんな物で如何でしょうか???


        


試食したおかあさんは

「上出来でした 美味しかったよ でモンブランとは?山の名前から付いたのかね~ 高く盛っているから??」と言います。

そんなの考えた事もありませんでした。

調べてみました。

スポンジケーキの上に細いマロンペーストをあしらった「モンブラン」は山の形に似てることから アルプスのモンブランにちなんで付けられた。

日本生まれのお菓子らしい?という説がありましたよ。



コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする