今日は、高専教育フォーラムが最終日で、高専学会年会が初日です。両方とも本学が会場で、全国の高専の先生方がたくさん来ています。
本日の学生食堂には学生の姿がほとんど見えずに、先生らしき姿がたくさん見えました。たぶん高専の先生方でしょう。知り合いの先生も何人かみかけました。
本学の学生食堂の名物について紹介します。ずばり、油そばです。名前から油がたっぷりとかかっているかと思いきや、油の量は普通のラーメンより少ないかもしれません。油そばはラーメンのスープがないもの、と思ってください。醤油だれは底にたまっています。麺は茹で上がっていて、熱いのです。酢は使っていません。だから冷やし中華とも違います。
個人的には、冷やし中華は酢が使ってあって、好きではありません。酢は好きですが、麺にかけるのが許せません。つけ麺がはやっていますが、あの中途半端な汁の味が許せません。油そばは、酢が使ってなくて、味がどっしりきているので、たいへん大好物です。近所の消防職員方は、これが大好きでお昼にあわせて私のところに打ち合わせにくるほどです。
さて、その油そばの写真を公開します。330円です。安い、うまい、腹いっぱいになる絶品です。
フォーラムと年会の様子はこの後。
本日の学生食堂には学生の姿がほとんど見えずに、先生らしき姿がたくさん見えました。たぶん高専の先生方でしょう。知り合いの先生も何人かみかけました。
本学の学生食堂の名物について紹介します。ずばり、油そばです。名前から油がたっぷりとかかっているかと思いきや、油の量は普通のラーメンより少ないかもしれません。油そばはラーメンのスープがないもの、と思ってください。醤油だれは底にたまっています。麺は茹で上がっていて、熱いのです。酢は使っていません。だから冷やし中華とも違います。
個人的には、冷やし中華は酢が使ってあって、好きではありません。酢は好きですが、麺にかけるのが許せません。つけ麺がはやっていますが、あの中途半端な汁の味が許せません。油そばは、酢が使ってなくて、味がどっしりきているので、たいへん大好物です。近所の消防職員方は、これが大好きでお昼にあわせて私のところに打ち合わせにくるほどです。
さて、その油そばの写真を公開します。330円です。安い、うまい、腹いっぱいになる絶品です。
フォーラムと年会の様子はこの後。