斎藤秀俊の眼

科学技術分野と水難救助、あるいは社会全般に関する様々な事象を一個人の眼で吟味していきます。

vos塾

2010年08月31日 22時56分30秒 | 長岡技術科学大学の広報
本日は、VOS塾がありました。これは本学の若手教員の自主勉強会で、特に科学研究費を取りにいくための特訓の場でもあります。今日からこの秋に申請する科研費申請書を作り始めました。今日は8名の参加でした。

本日は、まずXXXXXXを行います。ひとりひとり、XXXXXを作って持ち寄り、だいたい30分くらいの時間をかけて、全員で吟味します。次回は3週間後くらいになりますが、XXXXXを修正して、再度吟味にかけます。そして10月に入ったら申請書の原案を書き始め、記載したものを持ち込み、全員で吟味していきます。

1000万円プレーヤーがたくさんいますので、XXXXXの段階でうかうかしていると、いっきにカツを入れられます。今日は挑戦的萌芽研究の種目で研究提案をだしてきた先生にカツが入りました。1000万円プレーヤーのひとりですが、ちょっと懐が暖かいものですから、昨年までの精悍さが薄れていたようです。やはり、一流の研究者は、現状に満足してはいけません。とくに挑戦的萌芽研究の採択率は10%をきるくらい厳しいですから、かなり本気をださないと取れません。

本日は、また別の高専から科研費対策講義をおこなってほしいと依頼がありました。もちろん、おうかがいいたします。いままで聞いたことのないような、取りに行く科研費テクニックの入門編をお教えします。


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ギダイブラック

2010年08月31日 22時40分23秒 | 長岡技術科学大学の広報
トヤマブラックをご存知ですか?醤油ベースのラーメンですが、スープの味が濃くて、常人では最後までスープを飲むことができないラーメンです。真っ黒なスープなので、トヤマブラックなのでしょうか。

私はこのトヤマブラックが大好物です。味は濃すぎるのですが、麺に絡まったときの麺との味の相性が抜群で、これはなかなかいけるのです。富山に出張すると必ず食する一品です。

長岡技術科学大学の学生食堂の醤油ラーメンが260円ですが、このスープもなかなかいけます。ある日このスープを濃くしたらトヤマブラックに近づけるのではないかと思い、ラーメンコーナーのおばちゃんに、スープ濃い目で!といったら、出てきたラーメンはまだブラックに近づけない味でした。数日後に「スープを濃くして」といいましたら、もう少し近づいたらラーメンが出てきました。そしてまた数日後「徹底的に濃くして」といったら、スープの色が黒になり、とうとうギダイブラックが完成しました。私は、この味がかなりいけていると思います。

トヤマブラックは普通の味の醤油ラーメンより100円くらい高いお店がありますが、ギダイブラックは濃くなっても260円です。ぜひ、ご賞味あれ。

写真は本日食したギダイブラックです。いつものおばちゃんがいなかったので、普通の濃い味程度になってしまいました。残念。

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