Kind of Good

私の好きなもの

秋刀魚と松茸ごはん

2010-10-06 16:33:55 | Weblog
秋刀魚が例年通りの値段で店先に出回っている。
秋刀魚の塩焼きにはやっぱり松茸ごはん。
ところがところが日本産はもったいなくて手が出ない。
そこで「シメジしいたけエリンギご飯」と変身。
少しもち米を入れて土鍋で炊いたら、松茸の香りは無いが味は上々。

秋刀魚の甘酢煮にも最近嵌まっていて「便利で酢」と言うまったく便利なお酢で
山椒の実を入れたりしょうがや梅干を入れたりといろいろ試して楽しんでいる。
秋刀魚のわたも一緒に骨まで柔らかくおいしい。
それでも落着くところは塩焼きの秋刀魚と大根おろしとすだち。
すっかり食欲の秋。