野生のタケノコを取ってきたからとわざわざその日に届けてくださった。
すぐに糠とたかのつめを入れて圧力鍋で茹でた。
1/3ほど皮をはいでも鍋いっぱいになり次の日昆布とカツオで薄味を付けて煮込んだ
タケノコご飯もそれを刻んで煮汁も一緒に入れて土鍋で炊く。
タッパーにだし汁をいっぱいにして保存すると何にでも使えるので便利だ。
若竹汁、五目煮、焼売、スパゲティーetc.
買い物の中に知らぬ間にアボガドが入っていた。連れ合いが先日テレビで見たエビマヨのソースに
アボガドの入ったものでおいしそうだったから作ってみたら?と。
少々油の摂取量とコレステロールが多くなりそう。
まあたまにはいいか。昔のことを思うとずいぶんフライものの献立が少なくなって。
天声人語の書き写しに晩御飯の献立を書くことにしている。
一日書き忘れると何を食べたかすぐに出てこない。
三日前だと二人で何だったか考えてようやく答えに届く。
長いこと食べてないなあと思う料理もノートをめくると意外と3週間前だったり。
季節の旬のものを作る楽しみ食べる楽しみ。
山椒の実やふきも八百屋さんに並んで、保存食を作るのも楽しみ。
食い意地のはったじいさんばあさんである。
すぐに糠とたかのつめを入れて圧力鍋で茹でた。
1/3ほど皮をはいでも鍋いっぱいになり次の日昆布とカツオで薄味を付けて煮込んだ
タケノコご飯もそれを刻んで煮汁も一緒に入れて土鍋で炊く。
タッパーにだし汁をいっぱいにして保存すると何にでも使えるので便利だ。
若竹汁、五目煮、焼売、スパゲティーetc.
買い物の中に知らぬ間にアボガドが入っていた。連れ合いが先日テレビで見たエビマヨのソースに
アボガドの入ったものでおいしそうだったから作ってみたら?と。
少々油の摂取量とコレステロールが多くなりそう。
まあたまにはいいか。昔のことを思うとずいぶんフライものの献立が少なくなって。
天声人語の書き写しに晩御飯の献立を書くことにしている。
一日書き忘れると何を食べたかすぐに出てこない。
三日前だと二人で何だったか考えてようやく答えに届く。
長いこと食べてないなあと思う料理もノートをめくると意外と3週間前だったり。
季節の旬のものを作る楽しみ食べる楽しみ。
山椒の実やふきも八百屋さんに並んで、保存食を作るのも楽しみ。
食い意地のはったじいさんばあさんである。