goo blog サービス終了のお知らせ 

Kind of Good

私の好きなもの

味噌作り完了

2013-03-07 20:35:53 | Weblog
1昼夜水に漬けた大豆を圧力鍋で煮ること十数回(煮汁が噴き出すので3kgの豆を少しづつ)。
炊きあがると蒸し時間を20分。夜中までかかって豆が炊きあがった。
朝から又フードプロセッサーで何回にも分けて滑らかにつぶす。
麹に塩を丁寧に混ぜ人肌の豆を合わせる。
娘が手伝いに来てくれて、力仕事も手助けしてくれた。
今更ながら握力の衰えに歳を感じる。
きっちりと味噌を仕込んで今日の新聞でカバーして完了。
ほっと一息コーヒーのおいしいこと。
豆を煮たお汁がとても美味しくて他のだしは何も入れなくても美味しい五目煮が出来た。
「働く」というのは「傍の人を楽にすること」よなどと偉そうなこと言って、結局しんどい目をしてもらってごめんね。
その代り、おいしいお味噌たのしみに。