毎年まきずしを前日から椎茸、かんぴょう、高野豆腐など準備して何本も作ったものだ。
今年は特上のまき寿司を1本だけ買った。
手間と材料を考えるとこれからもこれにかぎるかと。
豆も昔は大豆を気長にほうろくで炒ったものだ。
生の豆をまくと鬼が芽を目印にして仕返しに来るよと昔話で子供の頃に聞いたことがあるので。
いわしも焼いて売っているので買う人もいるということか。
いわしを焼いて食べた後、ひいらぎをイワシの目に通して玄関のドアにつけて魔除けに。
それから窓を開けて「鬼は外」、すぐ窓を閉めて「福は内」。
豆を1粒を10個と数えて歳の数にひとつプラスして食べた。
今年の恵方は南南東。「しゃべったらあかんよ」という必要もなく、一人黙々と食べた。
明日は立春。ようやく春。
いつもしていたことをいつもどおりに出来る。
なんと幸せなことと今更ながら感じることしきり。
でもやっぱり一人は一人。
前を向いて、上を向いて歩こう。
今年は特上のまき寿司を1本だけ買った。
手間と材料を考えるとこれからもこれにかぎるかと。
豆も昔は大豆を気長にほうろくで炒ったものだ。
生の豆をまくと鬼が芽を目印にして仕返しに来るよと昔話で子供の頃に聞いたことがあるので。
いわしも焼いて売っているので買う人もいるということか。
いわしを焼いて食べた後、ひいらぎをイワシの目に通して玄関のドアにつけて魔除けに。
それから窓を開けて「鬼は外」、すぐ窓を閉めて「福は内」。
豆を1粒を10個と数えて歳の数にひとつプラスして食べた。
今年の恵方は南南東。「しゃべったらあかんよ」という必要もなく、一人黙々と食べた。
明日は立春。ようやく春。
いつもしていたことをいつもどおりに出来る。
なんと幸せなことと今更ながら感じることしきり。
でもやっぱり一人は一人。
前を向いて、上を向いて歩こう。