箱入りの山椒が店頭に並び、高知産和歌山産徳島産と緑のきれいな粒粒が一杯。
例年500g入りの山椒を買っていた。
去年はとてもそれどころではなかったけれどやはり今年は一年分の山椒を作り置きしたくて一箱買った。
結局6時間以上かかって小さな枝を取り終えて、半分はさっとゆでただけで冷凍し、半分は醤油煮のために
何度も水を変えてあく抜きの為一晩水につけた。
次の朝一番に醤油、酒でコトコト煮詰めた。枝を取るのも煮詰めるのも根気のみ。
香り、軟らかさも、辛さもちょうど良い私好みの山椒が出来上がった。
いつも同じ季節に同じことができる有、難いことありがたいこと。
お鍋に着いた香りや山椒にちりめんじゃこを入れてちりめん山椒を作った。
味見をしてにんまり自己満足。
みょうがの甘酢がきれいなピンクに染まり食べごろに。
究極の手抜き料理、一人前のお寿司ができた。
たけのこご飯や豆ごはんを一人前分冷凍保存している。
電子レンジで温めた一膳のご飯にみょうがの甘酢漬け、シソの葉を刻み、鮭のほぐし身を入れて混ぜるだけ。
それに山椒の実や錦糸卵を入れたらもう一段ランクアップ。
作り置きのものでも塗りのお椀にでも入れたら立派なお寿司。
お汁は梅干しにとろろこぶで。
一度お試しあれ。
ショウガの一番簡単なのは薄く刻んで蜂蜜漬け、甘酢漬けに。
もうすぐ冷房の季節がやってくる。
冬よりも夏に甘酒が良いように、しょうがも活用したいもの。
冷蔵庫にたくさんの瓶詰が並んで何やらうれしい気分。
筋力アップのために体操に行き、マッサージに行きながら肩の凝ることをしていたら世話ないねえ。
例年500g入りの山椒を買っていた。
去年はとてもそれどころではなかったけれどやはり今年は一年分の山椒を作り置きしたくて一箱買った。
結局6時間以上かかって小さな枝を取り終えて、半分はさっとゆでただけで冷凍し、半分は醤油煮のために
何度も水を変えてあく抜きの為一晩水につけた。
次の朝一番に醤油、酒でコトコト煮詰めた。枝を取るのも煮詰めるのも根気のみ。
香り、軟らかさも、辛さもちょうど良い私好みの山椒が出来上がった。
いつも同じ季節に同じことができる有、難いことありがたいこと。
お鍋に着いた香りや山椒にちりめんじゃこを入れてちりめん山椒を作った。
味見をしてにんまり自己満足。
みょうがの甘酢がきれいなピンクに染まり食べごろに。
究極の手抜き料理、一人前のお寿司ができた。
たけのこご飯や豆ごはんを一人前分冷凍保存している。
電子レンジで温めた一膳のご飯にみょうがの甘酢漬け、シソの葉を刻み、鮭のほぐし身を入れて混ぜるだけ。
それに山椒の実や錦糸卵を入れたらもう一段ランクアップ。
作り置きのものでも塗りのお椀にでも入れたら立派なお寿司。
お汁は梅干しにとろろこぶで。
一度お試しあれ。
ショウガの一番簡単なのは薄く刻んで蜂蜜漬け、甘酢漬けに。
もうすぐ冷房の季節がやってくる。
冬よりも夏に甘酒が良いように、しょうがも活用したいもの。
冷蔵庫にたくさんの瓶詰が並んで何やらうれしい気分。
筋力アップのために体操に行き、マッサージに行きながら肩の凝ることをしていたら世話ないねえ。