Kind of Good

私の好きなもの

手打ちてんぷらそば

2010-10-02 22:02:18 | Weblog
夕方になって急にそばが食べたいと言う。
僕がてんぷら揚げるからと。
こね鉢、麺棒、麺類用の包丁、延べ板をそろえ、
おだしをとり、てんぷらの材料の下ごしらえ。
さあそば粉を出してつくね芋をすって、ところが水の量を思い出せなくて。
又コンピューターを開いて今庄に行ったときの写真を調べて。
こま切れのそばはお断りやでと言われながら何とか出来上がった。
茹で上がるまで3分。ばらばらにならないかどきどきもの。
まあまあ長いきれいなおそばが出来たではないか。
氷水で洗って何はともあれすぐに食べる。
美味しいな、いけるねと揚げたてのてんぷらも一緒に大満足。
それにしても気ぜわしい。到底一人ではてんぷらとそばは出来ない。
連れ合いが手伝ってくれたからうまく出来た。
後片付けも結構大変。お蕎麦屋さんで食べるありがたさをいまさらながら大感謝。

高島屋百華展

2010-10-02 13:18:55 | Weblog
先週日曜日京都市美術館に高島屋百華展を観に出かけた。
いつものように京都御所の駐車場に車を止めて歩いて美術館に。
たまたまバスがちょうど来て乗ってしまった。
お陰で早く着いて展覧会をゆっくり堪能することが出来た。
呉服屋さんから発展して、一流の画家の作品は扇子や団扇ひとつを取ってみても
文化勲章受賞の作家や人間国宝の方々の作品が並び、さすが高島屋。
「The Takashimaya Collection with The History of Modern Art」
百華展を英語でどう訳したらよいか単語を調べていたら、パンフレットにこの
英語があった。なるほど上手なぴったりな英語だなと感服。
京都伝統産業ふれあい館で職人さんの実演や舞妓さんの舞が披露されるのを見て回って
広々とした立派な会館で京都の伝統工芸を再確認することが出来た。
帰り道、京のおばんざい屋さんの昼食を楽しんで一日一万歩を達成。

今週はなにやらばたばたとしてブログを書く暇が無く遅れてしまった。

BTW 彼岸花が家の前の小さな公園でいつものところに目を出した。
例年よりずいぶん遅いが忘れずに芽を出してくれた。
毎朝カメラに収めて花が咲くのを待っている。