毎日の恒例の行事を毎年繰り返してあっという間に今日は七草。
この二、三日おじやを食べて(てっちりや水炊きの残り物で)又おかゆ。
でも七草の入ったおかゆはやはり7日に食べないと。
今年の御節には伊達巻や焼き豚、松前づけも作って好評であった。
干したみかんの皮を使って我が家の七味、干し貝柱や干し海老の入ったラー油も、
ちょうど食べごろになったお味噌も、皆が美味しいと言ってくれた。
幸せなことこの上ない。
ご馳走の「馳」「走」もはしるということ。
走って動いて心をこめて手間隙かけて作れば何でもご馳走。
このお正月もそういう意味ではご馳走を食べすぎたので、
ちょうど胃にやさしい七草粥がいい。
昔からの習慣はよく考えてあるものですね。
この二、三日おじやを食べて(てっちりや水炊きの残り物で)又おかゆ。
でも七草の入ったおかゆはやはり7日に食べないと。
今年の御節には伊達巻や焼き豚、松前づけも作って好評であった。
干したみかんの皮を使って我が家の七味、干し貝柱や干し海老の入ったラー油も、
ちょうど食べごろになったお味噌も、皆が美味しいと言ってくれた。
幸せなことこの上ない。
ご馳走の「馳」「走」もはしるということ。
走って動いて心をこめて手間隙かけて作れば何でもご馳走。
このお正月もそういう意味ではご馳走を食べすぎたので、
ちょうど胃にやさしい七草粥がいい。
昔からの習慣はよく考えてあるものですね。