更新をサボっていましたが、訪問ありがとうございます
青森は、田植え日和の今日この頃・・・お蔭さまで今日、田植えが終わりました~
後は、自然栽培の代掻きと田植えが残っています。
せっかちな わたしは、なにかと焦ってしまうのですが、ゆっくり焦らず自然の営みに合わせて
じっくりと向き合っていきたいと思います
気持ちを整理したい時は、畑を歩いていると気持ちがなごみます。
これは、3年前に食べたリンゴ(王林)の種を植えたもの。種からでも、すっかり「木」らしくなりました。
昨年は、アブラムシがついて全部の葉が落ちてしまったのですが、今年はまさかの復活 このまま成長して立派な木になるのでしょうか・・・。
種を植えた子ども達は 「 お母さん いつ食べられるの・・・・? 」 「・・・・いつだろうね・・・・ この状態では、まだまだ実がならないと思う」
ゆっくり 焦らず ね?
こちらはキャベツです
昨年は白菜とブロッコリーを とう立ちさせて種をとろうと挑戦しましたが、アブラムシが
沢山ついて白くカビてしまいました。今年は、いろんな種をとってみたいなぁと思います。
きのうのおかずは「 おからこんにゃく 」を使った照り焼きです。
おからこんにゃくは、その名の通りおからとこんにゃくで出来た、不思議な触感の食品で
岡田哲子さんが考案した食品です。わたしは、辛子とマヨネーズで下味をつけて、にんにくと醤油で
照り焼きにしたのが好きです。揚げても美味しいそうなので、今度挑戦してみようと思っています
出来るだけ、肉食はやめたいなぁ・・・とは思っていますが「みんなで美味しく食べる」というのが
基本だと思うので、あまりこだわっていません。なんちゃってマクロビですから・・・・。
でも、こういう食品を利用して、肉食を減らしていくのもいいかな、と思います。
ゆっくり 焦らず ね?
お蔭さまでランキングも予想以上の位についています。 ブログを訪問してくれて、ほんとうに
うれしいなと思います。 これからも一緒にシェアしたい記事を書いていこうと思います
たくさん押して欲しい~ でも、ゆっくり焦らず・・・ですね
青森は、田植え日和の今日この頃・・・お蔭さまで今日、田植えが終わりました~
後は、自然栽培の代掻きと田植えが残っています。
せっかちな わたしは、なにかと焦ってしまうのですが、ゆっくり焦らず自然の営みに合わせて
じっくりと向き合っていきたいと思います
気持ちを整理したい時は、畑を歩いていると気持ちがなごみます。
これは、3年前に食べたリンゴ(王林)の種を植えたもの。種からでも、すっかり「木」らしくなりました。
昨年は、アブラムシがついて全部の葉が落ちてしまったのですが、今年はまさかの復活 このまま成長して立派な木になるのでしょうか・・・。
種を植えた子ども達は 「 お母さん いつ食べられるの・・・・? 」 「・・・・いつだろうね・・・・ この状態では、まだまだ実がならないと思う」
ゆっくり 焦らず ね?
こちらはキャベツです
昨年は白菜とブロッコリーを とう立ちさせて種をとろうと挑戦しましたが、アブラムシが
沢山ついて白くカビてしまいました。今年は、いろんな種をとってみたいなぁと思います。
きのうのおかずは「 おからこんにゃく 」を使った照り焼きです。
おからこんにゃくは、その名の通りおからとこんにゃくで出来た、不思議な触感の食品で
岡田哲子さんが考案した食品です。わたしは、辛子とマヨネーズで下味をつけて、にんにくと醤油で
照り焼きにしたのが好きです。揚げても美味しいそうなので、今度挑戦してみようと思っています
出来るだけ、肉食はやめたいなぁ・・・とは思っていますが「みんなで美味しく食べる」というのが
基本だと思うので、あまりこだわっていません。なんちゃってマクロビですから・・・・。
でも、こういう食品を利用して、肉食を減らしていくのもいいかな、と思います。
ゆっくり 焦らず ね?
お蔭さまでランキングも予想以上の位についています。 ブログを訪問してくれて、ほんとうに
うれしいなと思います。 これからも一緒にシェアしたい記事を書いていこうと思います
たくさん押して欲しい~ でも、ゆっくり焦らず・・・ですね