今日は、手づくり味噌を仕込みました 
きのう一晩水にうるがしておいた大豆(水に浸けておいた大豆)を煮ます。

機械でこねて、米こうじと塩を入れて混ぜて・・・

今年は、去年の倍くらい作ってみました 手づくり味噌は、おいしいですからね

昨年仕込んだ味噌・・・・さあて、どうなっているでしょうか・・・ どきどき

お~
醤油のような匂いとともに、かわいらしい1年味噌が出来上がってました
昔ながらの分量からか、ちょっとしょっぱめな味噌ですが、おいしいみそ汁が飲めるぞ~
もちろん、大豆は無肥料無農薬の自然栽培で 塩も天日塩なので、自然栽培米と一緒に販売できたら
いいなぁ~。
余った大豆は、大豆バーグや豆腐を作ろうと思っています

めざせ! 自給自足!!

きのう一晩水にうるがしておいた大豆(水に浸けておいた大豆)を煮ます。

機械でこねて、米こうじと塩を入れて混ぜて・・・


今年は、去年の倍くらい作ってみました 手づくり味噌は、おいしいですからね

昨年仕込んだ味噌・・・・さあて、どうなっているでしょうか・・・ どきどき


お~


昔ながらの分量からか、ちょっとしょっぱめな味噌ですが、おいしいみそ汁が飲めるぞ~

もちろん、大豆は無肥料無農薬の自然栽培で 塩も天日塩なので、自然栽培米と一緒に販売できたら
いいなぁ~。
余った大豆は、大豆バーグや豆腐を作ろうと思っています


めざせ! 自給自足!!