自然のまま 気の向くまま・・・

田んぼの虫や 畑の生きもの。
 いのち って みんなつながってるんだなぁ・・・

春の作業がはじまりました。

2013年03月15日 | のうぎょう
今年も稲の作業が始まりました!






自然栽培米の種もみは、塩水選を行い 食酢で消毒します。


  
塩水に種もみを入れると、軽いものが浮かぶので取り除きます。



水でゆすいで塩分をとって、酢で消毒します。





手前にあるのは自然米の種もみですが、奥の方には慣行米が薬で消毒されています。

全部 自然栽培にしたいところですが・・・。 今年は保管庫も購入したいし、いろいろと小屋も
改造したいし・・・。 仕事が増えそうなので、来年にはまた田んぼを増やせたらなぁ・・と思います。




  
それから、今年はもち米に挑戦!

餅つきした~い、自然米のお餅を食べたい!というリクエストもあり、もち米も植えることにしました

人数が集まれば、手植えも考えています。

田植えをするとき、日本の文化と景色って いいなぁ・・と改めて感激します 


久々の重労働に疲れましたが、体の疲労は心地よいです・・・。 


おやすみなさい・・・ 



ナチュラルライフ ブログランキングへ
ココロとカラダのために・・・



とよかわ農園 より

平成24年に収穫した、無農薬・無化学肥料の自然栽培米を販売しております!

メッセージ、メールでのお問い合わせ・ご注文を随時受付しておりますので

よろしくお願いいたします 

 kirari933@goo.jp
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする