紅葉もきれいになってきましたね。 あおもり津軽の朝晩は寒いくらいです。
そんななかで咲くお花がきれい・・・

お花が話しかけてきたように思えて、思わず写真を撮りました
わたしがアルバイトから帰ると、籾すりの作業をしていました。


日が暮れるのが早くて、うっかりすると外は真っ暗☆
とよかわ農園の自然米は、この乾燥機で2泊3日かけてじっくりゆっくり乾燥させます。

時々熱風をとめて お米全体に水分が行き渡るようにしてから、また乾燥・・・を繰り返す
ことで天日干しに近い状態となるので、食味がよくなるのだそうです。

乾燥させてから、ごご~~っと このパイプを通って

I君に作ってもらった囲穀の中に入ります。
それが、籾すり機に入るという仕組み。
昔はみんな人の手でやっていた作業。

2日間かけてなんとか籾すりが出来ました。
これでモミがとれた玄米の形になったって訳です。
お米って、字の通り八十八の工程があるんだとか・・・。
それは、日本人がお米を愛していたからこそ産まれた作物なのだと思います。
手塩にかけて育てる丁寧さは、やっぱり日本人のココロなのではないでしょうか?
お米だけでなく、野菜や果物も日本人が手掛けたものは世界でも珍しいのではと思ってしまいます。
素敵な国民性だよな~ 農家ってすごいよな~ と感じる、食欲の秋♪
お腹がぽっこり出て来たけど、やっぱり美味しいものは旬に食べるべきですよねー

今日もおつかれ様でございました

ナチュラルライフ ブログランキングへ
布団から出るのに、多少の勇気が必要となりました・・・
そんななかで咲くお花がきれい・・・

お花が話しかけてきたように思えて、思わず写真を撮りました
わたしがアルバイトから帰ると、籾すりの作業をしていました。


日が暮れるのが早くて、うっかりすると外は真っ暗☆
とよかわ農園の自然米は、この乾燥機で2泊3日かけてじっくりゆっくり乾燥させます。

時々熱風をとめて お米全体に水分が行き渡るようにしてから、また乾燥・・・を繰り返す
ことで天日干しに近い状態となるので、食味がよくなるのだそうです。

乾燥させてから、ごご~~っと このパイプを通って

I君に作ってもらった囲穀の中に入ります。
それが、籾すり機に入るという仕組み。
昔はみんな人の手でやっていた作業。

2日間かけてなんとか籾すりが出来ました。
これでモミがとれた玄米の形になったって訳です。
お米って、字の通り八十八の工程があるんだとか・・・。
それは、日本人がお米を愛していたからこそ産まれた作物なのだと思います。
手塩にかけて育てる丁寧さは、やっぱり日本人のココロなのではないでしょうか?
お米だけでなく、野菜や果物も日本人が手掛けたものは世界でも珍しいのではと思ってしまいます。
素敵な国民性だよな~ 農家ってすごいよな~ と感じる、食欲の秋♪
お腹がぽっこり出て来たけど、やっぱり美味しいものは旬に食べるべきですよねー

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