ようやく新米の準備が整いました。
稲刈りから、玄米として発送するまでは、様々な過程があります。
農家になる前は、そんなことを知らずにご飯を頬張っていました。
そんな、とよかわ農園の晴れた日の作業は・・・
稲を刈ったコンバインのお掃除!
機械の網の掃除をいつも手伝うのですが、藁がびっしりと挟まっているんです。
細かい部分は、こうやって取っていきます。
耳垢をとっていくような快感はありますが、徐々に飽きていきます・・・
なんとか終わって、トンボを眺めながら休憩・・・
外での作業だと、ぼ~っと出来るから好きです。
夫は、またボ~っと立っている!!とあきれ顔。
家の中だとバタバタ動くのですが、外へ出ると何故かゆっくりとしか動けないんですよね・・・
そして、晴天の日は古代米のイガ取り作業を進めます!
古代米のイガは長い毛のようでかさばってしまうし、おまけに藁もたくさん混じっているので
とうみにかけてからイガ取りをします。
たくさん収穫できた~と思っていたけど、藁を除いたら半分になってしまいました。
昔の米作りは、本当に手間暇かかっていたことを実感。
こんな過程を知ることで、縄文人の田んぼ作りに想いをはせて・・・
新米を食べる楽しみを想うのでした☆
人気ブログランキングへ
たのしみだなーーーー
≪とよかわ農園より お知らせ ≫
いよいよ新米が発売です!
ご注文は、fb、メール、FAX、ブログのメッセージからお申し込みください☆
詳しくはとよかわ農園HPへ! http://www.ac.auone-net.jp/~mt-46/
稲刈りから、玄米として発送するまでは、様々な過程があります。
農家になる前は、そんなことを知らずにご飯を頬張っていました。
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機械の網の掃除をいつも手伝うのですが、藁がびっしりと挟まっているんです。
細かい部分は、こうやって取っていきます。
耳垢をとっていくような快感はありますが、徐々に飽きていきます・・・
なんとか終わって、トンボを眺めながら休憩・・・
外での作業だと、ぼ~っと出来るから好きです。
夫は、またボ~っと立っている!!とあきれ顔。
家の中だとバタバタ動くのですが、外へ出ると何故かゆっくりとしか動けないんですよね・・・
そして、晴天の日は古代米のイガ取り作業を進めます!
古代米のイガは長い毛のようでかさばってしまうし、おまけに藁もたくさん混じっているので
とうみにかけてからイガ取りをします。
たくさん収穫できた~と思っていたけど、藁を除いたら半分になってしまいました。
昔の米作りは、本当に手間暇かかっていたことを実感。
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