自然のまま 気の向くまま・・・

田んぼの虫や 畑の生きもの。
 いのち って みんなつながってるんだなぁ・・・

晴れの日は・・・

2014年11月06日 | のうぎょう
ようやく新米の準備が整いました。

稲刈りから、玄米として発送するまでは、様々な過程があります。

農家になる前は、そんなことを知らずにご飯を頬張っていました。



そんな、とよかわ農園の晴れた日の作業は・・・


  
 稲を刈ったコンバインのお掃除!

機械の網の掃除をいつも手伝うのですが、藁がびっしりと挟まっているんです。

  
細かい部分は、こうやって取っていきます。

耳垢をとっていくような快感はありますが、徐々に飽きていきます・・・

なんとか終わって、トンボを眺めながら休憩・・・



外での作業だと、ぼ~っと出来るから好きです。

夫は、またボ~っと立っている!!とあきれ顔。

家の中だとバタバタ動くのですが、外へ出ると何故かゆっくりとしか動けないんですよね・・・


そして、晴天の日は古代米のイガ取り作業を進めます! 


古代米のイガは長い毛のようでかさばってしまうし、おまけに藁もたくさん混じっているので
とうみにかけてからイガ取りをします。


たくさん収穫できた~と思っていたけど、藁を除いたら半分になってしまいました。

昔の米作りは、本当に手間暇かかっていたことを実感。

こんな過程を知ることで、縄文人の田んぼ作りに想いをはせて・・・


新米を食べる楽しみを想うのでした☆




人気ブログランキングへ
たのしみだなーーーー  

≪とよかわ農園より お知らせ ≫

いよいよ新米が発売です!
ご注文は、fb、メール、FAX、ブログのメッセージからお申し込みください☆

詳しくはとよかわ農園HPへ! http://www.ac.auone-net.jp/~mt-46/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする