今年も味噌作りをしました。

大豆の煮え具合は、こうしてつぶれるくらいになったら。

大豆の煮え具合は、こうしてつぶれるくらいになったら。

お義母さんが若い頃は、農協の主催でよく麹や味噌作りなどみんなで集まって作ったんだそうです。

麹は、とよかわ米で昨年作ったものと、五日市さんから送られてきたものを混ぜました。
今年は、麦麹を混ぜた味噌も仕込んでみました。
そして、醤油を作りたい!とお願いしたら、五日市さんが材料と分量を送ってくれました。

玄米ではなく玄小麦。と、麹と大豆とお水・・・。

1か月前に仕込みました。毎日かき混ぜています。
少し色が濃くなったかな・・・という程度なので、変化をもう1か月後に載せてみようと思います。

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