ことしも 農作業が始まりました。
思ったより早く雪が解けたので、いつもより準備を早く進めている農家さんも多いようです。
晴天の日も続いているので、気持ちよく進んでいるようですよ
一番重要なのが、種の作業。

塩水選をして、酢消毒をするのですが・・・・

まず、塩水の浮力を利用して、浮かんだものを取り除きます。


選別された種籾は、塩分を含んでいるので、

水で洗います

タライは、他のものとは区別します。 道具ひとつ一つに気を配ります。

袋に入れて 念入りに塩分を抜いた後、酢消毒し、水に漬けて芽だしをします。
今年の写真は次男が撮ったので、次男目線のブログになりました。
どんなことを伝えていけるのか・・・・
どんなブログになるのか、まったく予想がつかないのですが、
お付き合いいただけるなら、また覗いてくださいね☆
ということで、
今年も農作業が始まりましたので、お米の発送が遅れる場合があります。
天候など自然を優先することになるので、ご了承願います

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できることを、コツコツと
思ったより早く雪が解けたので、いつもより準備を早く進めている農家さんも多いようです。
晴天の日も続いているので、気持ちよく進んでいるようですよ

一番重要なのが、種の作業。

塩水選をして、酢消毒をするのですが・・・・

まず、塩水の浮力を利用して、浮かんだものを取り除きます。


選別された種籾は、塩分を含んでいるので、

水で洗います

タライは、他のものとは区別します。 道具ひとつ一つに気を配ります。

袋に入れて 念入りに塩分を抜いた後、酢消毒し、水に漬けて芽だしをします。
今年の写真は次男が撮ったので、次男目線のブログになりました。
どんなことを伝えていけるのか・・・・
どんなブログになるのか、まったく予想がつかないのですが、
お付き合いいただけるなら、また覗いてくださいね☆
ということで、
今年も農作業が始まりましたので、お米の発送が遅れる場合があります。
天候など自然を優先することになるので、ご了承願います

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