おからがあとスイーツ1回分残っていたし、パウンドケーキも今日でなくなるので、
今度は違うレシピでパウンドケーキを作ってみた。
今回は小麦粉を入れないレシピ
・生おから 200g
・卵(Lサイズ) 2個
・砂糖 45g
・ココナッツオイル 40g
(ココナッツオイルが少ししかなかったので、残りはオリーブオイルで代用しました)
・ベーキングパウダー 5g
・レモン汁 20g
・バニラエッセンス 適量
・紅茶葉 大匙1(大匙1のお湯に浸す)
分量はクックパッドのレシピを参照に、紅茶は私なりにアレンジ
卵とお砂糖をハンドミキサーでふんわりするまで泡立てて、その中にオイルを少しずつ足して混ぜ、
そこにおからとベーキングパウダーとレモン汁と紅茶葉を入れてハンドミキサーでしっかり混ぜて
型に流して焼く。
今回は昔買っておいた小さな型があったので、それに入れて焼いてみました。
クックパッドでは180度で60分と書かれていたので、その通りに焼いたら、
型が小さかったためか?結構しっかりと焼けてしまったので、型が小さい時は時間を少なめにした方がいいかも・・・?
切ってみたら、前回作ったのと違って、中はふんわりいい感じの焼き上がり~🎶
食べてみたら、食感もいいし、甘味もちょうどいい♪
後からレモンのさっぱりとした風味もあり美味しい~🎶
小麦粉を入れて作ったのよりベーキングパウダーも少ないのに、
このふんわりした食感は卵をしっかりとふんわりなるまで泡立てしたからかしら?
次回からはこのレシピで色々と応用して作ってみよう~♪
今日はお昼のご飯が少なめだったので、長男がくれたお花に入っていたどら焼きも食べました。
開けてみたら「ありがとう」の文字の「あ」にハートマーク
そんなこと考えずに送ったのだろうけど、改めて長男のやさしさに思わず胸キュン
美味しくいただきました
今度は違うレシピでパウンドケーキを作ってみた。
今回は小麦粉を入れないレシピ
・生おから 200g
・卵(Lサイズ) 2個
・砂糖 45g
・ココナッツオイル 40g
(ココナッツオイルが少ししかなかったので、残りはオリーブオイルで代用しました)
・ベーキングパウダー 5g
・レモン汁 20g
・バニラエッセンス 適量
・紅茶葉 大匙1(大匙1のお湯に浸す)
分量はクックパッドのレシピを参照に、紅茶は私なりにアレンジ
卵とお砂糖をハンドミキサーでふんわりするまで泡立てて、その中にオイルを少しずつ足して混ぜ、
そこにおからとベーキングパウダーとレモン汁と紅茶葉を入れてハンドミキサーでしっかり混ぜて
型に流して焼く。
今回は昔買っておいた小さな型があったので、それに入れて焼いてみました。
クックパッドでは180度で60分と書かれていたので、その通りに焼いたら、
型が小さかったためか?結構しっかりと焼けてしまったので、型が小さい時は時間を少なめにした方がいいかも・・・?
切ってみたら、前回作ったのと違って、中はふんわりいい感じの焼き上がり~🎶
食べてみたら、食感もいいし、甘味もちょうどいい♪
後からレモンのさっぱりとした風味もあり美味しい~🎶
小麦粉を入れて作ったのよりベーキングパウダーも少ないのに、
このふんわりした食感は卵をしっかりとふんわりなるまで泡立てしたからかしら?
次回からはこのレシピで色々と応用して作ってみよう~♪
今日はお昼のご飯が少なめだったので、長男がくれたお花に入っていたどら焼きも食べました。
開けてみたら「ありがとう」の文字の「あ」にハートマーク
そんなこと考えずに送ったのだろうけど、改めて長男のやさしさに思わず胸キュン
美味しくいただきました