おからスイーツにハマっています♪
倹約でおやつを買うのをやめている今、おやつを食べたい気持ちに勝てず、作るしかない・・・
おからでスイーツを作り始めたら、そのヘルシーさと満腹感にすっかりハマってしまいました。
小麦粉を使うレシピでも作ってみたけど、やはり小麦粉を使わない方がヘルシーだし、食感もいい♪
今日はクッキー2種類とパウンドケーキとマフィンを作ってみました。
クッキーは生おからとお砂糖とオリーブオイルのみ
紅茶と胡麻の2種類を作りました。
焼き上がりすぐはカリッとしているけど、時間が経つとしっとりとしてくるが、
オーブントースターで温めるとまたカリッとして香ばしくなる。
パウンドケーキは前回はちょっと焼きすぎたので、今日は時間を少なめにしたらバッチリできました♪
マフィンは膨らまないから型にいっぱい詰めても大丈夫と書いてあったのでいっぱいに詰めたら、
ちょっとは膨らみました。
割ってみたらこんなにふんわりで、食べたらしっとり感がありました。
パウンドケーキとマフィンは卵を使うけど、小麦粉は使わず生おからとお砂糖とオリーブオイルのみ。
オリーブオイルはコレステロール値を下げると言うし、おからは繊維質たっぷりだし、
ホントにヘルシーで、ダイエット中のおやつにも持って来いです♪
おからスーツにしたせいかどうかは分からないけど、体重が少し減ったので一石二鳥♪
このまま体重が減り続けるといいんだけど・・・・・
倹約でおやつを買うのをやめている今、おやつを食べたい気持ちに勝てず、作るしかない・・・
おからでスイーツを作り始めたら、そのヘルシーさと満腹感にすっかりハマってしまいました。
小麦粉を使うレシピでも作ってみたけど、やはり小麦粉を使わない方がヘルシーだし、食感もいい♪
今日はクッキー2種類とパウンドケーキとマフィンを作ってみました。
クッキーは生おからとお砂糖とオリーブオイルのみ
紅茶と胡麻の2種類を作りました。
焼き上がりすぐはカリッとしているけど、時間が経つとしっとりとしてくるが、
オーブントースターで温めるとまたカリッとして香ばしくなる。
パウンドケーキは前回はちょっと焼きすぎたので、今日は時間を少なめにしたらバッチリできました♪
マフィンは膨らまないから型にいっぱい詰めても大丈夫と書いてあったのでいっぱいに詰めたら、
ちょっとは膨らみました。
割ってみたらこんなにふんわりで、食べたらしっとり感がありました。
パウンドケーキとマフィンは卵を使うけど、小麦粉は使わず生おからとお砂糖とオリーブオイルのみ。
オリーブオイルはコレステロール値を下げると言うし、おからは繊維質たっぷりだし、
ホントにヘルシーで、ダイエット中のおやつにも持って来いです♪
おからスーツにしたせいかどうかは分からないけど、体重が少し減ったので一石二鳥♪
このまま体重が減り続けるといいんだけど・・・・・