フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

ゴーヤのポテトサラダ

2014-09-06 20:40:19 | 料理
ゴーヤを器みたいにしたポテトサラダを作ります。

【材料】
ゴーヤ 1本
じゃがいも(M) 2個
ベーコン(ブロック) 80g
塩 少々
コショウ 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ2
粉チーズ 1個あたり大さじ1
パン粉 1個あたり1~2つまみ
パセリ 1個あたり1つまみ
オリーブオイル 1個あたり小さじ1/2

【作り方】
(1)ゴーヤは両端を切り落として縦半分に切ってワタと種を取って半分に切る。
(2)ベーコンは小さく角切り。
(3)鍋にじゃがいも、水(じゃがいもが被るくらい)、塩(2つまみ)を入れて中火。
(4)沸騰したらゴーヤを加えて柔らかくなるまで茹でて取り出す。
(5)じゃがいもが柔らかくなったら取り出してボールに入れる。
(6)ベーコン、塩、コショウ、マヨネーズを加えてスプーンなどで潰しながら混ぜ合わせる。
(7)粗熱が取れたら(4)のゴーヤにしっかりと詰めてグリルパンに入れる。
(8)粉チーズ、パン粉、オリーブオイルをかけて蓋をして弱火で15分程焼く。
(9)器にピュアベールを敷いて、その上に乗せて、パセリをかけたら完成!

【ポイント】
ポテトサラダを作る際に味見しながら塩、コショウ、マヨネーズを好みの味に調整する。

ゴーヤのほろ苦さが美味しくて癖になるホクホクのポテトサラダです!

ナイフとフォークを使って食べると良いと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする