昨日は豆板醤でピリ辛でしたが今日は甜麺醤でちょい甘味噌炒めを作ります。
【材料】
なす 2本
ピーマン 3個
鶏ささみ 120g
甜麺醤 大さじ2
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
【作り方】
(1)なすはヘタを切り落として縦半分に切って乱切りして5分くらい水にさらして水気を切る。
(2)ピーマンは縦半分に切って種を取って細切り。
(3)鶏ささみは包丁で叩いてミンチ状にする。
(4)小鍋に甜麺醤、酒、濃口醤油を入れてさっと混ぜ合わせて弱火。
(5)煮立ってきたら火を止めて鶏ささみを加えて混ぜ合わせて弱火。
(6)全体的に火が通ったら火を止める。
(7)フライパンにごま油を入れて中火。
(8)油が温まったらなす、ピーマンを入れてなすに焼き色がつくように炒める。
(9)(6)の鶏味噌を加えて炒め合わせたら完成!
【ポイント】
鶏挽肉を使っても良いんですが鶏ささみを使う事で脂身が少なくてあっさりとした感じになります。
甜麺醤がなければ普通の赤味噌と砂糖を代用しても良いです。
なすと鶏味噌の組み合わせはやっぱり美味いです!
【材料】
なす 2本
ピーマン 3個
鶏ささみ 120g
甜麺醤 大さじ2
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
【作り方】
(1)なすはヘタを切り落として縦半分に切って乱切りして5分くらい水にさらして水気を切る。
(2)ピーマンは縦半分に切って種を取って細切り。
(3)鶏ささみは包丁で叩いてミンチ状にする。
(4)小鍋に甜麺醤、酒、濃口醤油を入れてさっと混ぜ合わせて弱火。
(5)煮立ってきたら火を止めて鶏ささみを加えて混ぜ合わせて弱火。
(6)全体的に火が通ったら火を止める。
(7)フライパンにごま油を入れて中火。
(8)油が温まったらなす、ピーマンを入れてなすに焼き色がつくように炒める。
(9)(6)の鶏味噌を加えて炒め合わせたら完成!
【ポイント】
鶏挽肉を使っても良いんですが鶏ささみを使う事で脂身が少なくてあっさりとした感じになります。
甜麺醤がなければ普通の赤味噌と砂糖を代用しても良いです。
なすと鶏味噌の組み合わせはやっぱり美味いです!