チンゲン菜と鶏むね肉で簡単で美味しい中華を作ります。
【材料】
チンゲン菜 1株
鶏むね肉 300g
- 片栗粉 適量
オイスターソース 大さじ1
濃口醤油 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじ2
【作り方】
(1)チンゲン菜は根元を切り落として食べやすいサイズにざく切り。
(2)鶏むね肉は幅5mmくらいのそぎ切りにして片栗粉をまぶす。
(3)オイスターソース、濃口醤油、酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせる。
(4)フライパンにサラダ油、鶏むね肉を入れて中火。
(5)鶏むね肉の両面に軽く焼き色がつくまで焼いたら取り出す。
(6)チンゲン菜を入れて全体的に油が回るように炒める。
(7)チンゲン菜の色が鮮やかになったら(3)のたれを加える。
(8)たれがふつふつと沸騰したら(5)の鶏むね肉を戻して全体的に味を絡める。
(9)鶏むね肉に照りが出てとろみがついたら完成!
シャキッとしたチンゲン菜と柔らかい鶏むね肉と甘辛風のオイスターソースが美味しい一品です!
【材料】
チンゲン菜 1株
鶏むね肉 300g
- 片栗粉 適量
オイスターソース 大さじ1
濃口醤油 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじ2
【作り方】
(1)チンゲン菜は根元を切り落として食べやすいサイズにざく切り。
(2)鶏むね肉は幅5mmくらいのそぎ切りにして片栗粉をまぶす。
(3)オイスターソース、濃口醤油、酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせる。
(4)フライパンにサラダ油、鶏むね肉を入れて中火。
(5)鶏むね肉の両面に軽く焼き色がつくまで焼いたら取り出す。
(6)チンゲン菜を入れて全体的に油が回るように炒める。
(7)チンゲン菜の色が鮮やかになったら(3)のたれを加える。
(8)たれがふつふつと沸騰したら(5)の鶏むね肉を戻して全体的に味を絡める。
(9)鶏むね肉に照りが出てとろみがついたら完成!
シャキッとしたチンゲン菜と柔らかい鶏むね肉と甘辛風のオイスターソースが美味しい一品です!