最近は冷製パスタを良く作ってたので久々に温かいパスタを作ろうって事で北イタリアの超シンプルパスタのブーロ・エ・パルミジャーノを作ります。
ブーロはイタリア語でバターって意味なのでバターとチーズのパスタです。
【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
フリルレタス 1個
生ハム 4~5枚
パルミジャーノチーズ 大さじ2
バター 20g
【作り方】
(1)フリルレタスは葉と芯に近い部分を切り分けて芯は刻む。
(2)鍋に水を入れて強火。
(3)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタ、フリルレタスの葉と芯を茹でる。
(4)フライパンにバターを入れて中火。
(5)バターが溶けたら生ハムを入れてさっと炒めて(3)のフリルレタスの葉を加えて軽く炒める。
(6)茹で上がったパスタ、フリルレタスの芯、パルミジャーノチーズを加えてさっと絡める。
(7)器に盛って、お好みでパルミジャーノチーズをかけたら完成!
バターとパルミジャーノチーズと生ハムの塩気が美味しい一品です!
ブーロはイタリア語でバターって意味なのでバターとチーズのパスタです。
【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
フリルレタス 1個
生ハム 4~5枚
パルミジャーノチーズ 大さじ2
バター 20g
【作り方】
(1)フリルレタスは葉と芯に近い部分を切り分けて芯は刻む。
(2)鍋に水を入れて強火。
(3)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタ、フリルレタスの葉と芯を茹でる。
(4)フライパンにバターを入れて中火。
(5)バターが溶けたら生ハムを入れてさっと炒めて(3)のフリルレタスの葉を加えて軽く炒める。
(6)茹で上がったパスタ、フリルレタスの芯、パルミジャーノチーズを加えてさっと絡める。
(7)器に盛って、お好みでパルミジャーノチーズをかけたら完成!
バターとパルミジャーノチーズと生ハムの塩気が美味しい一品です!