トマトと薄力粉と牛乳でさっぱりとしたクリームソースのパスタを作ります。
【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
トマト(ミディアム) 2個
ベーコン 2枚
ニンニク 1片
しょうが 1片
薄力粉 大さじ2
牛乳 1/2カップ
塩 少々
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1/2
【作り方】
(1)トマトはヘタを取って1~2cm角くらいに切る。
(2)ベーコンは1cm幅くらいに切る。
(3)ニンニク、しょうがは叩いて粗みじん切り。
(4)鍋に水を入れて強火。
(5)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを茹でる。
(6)フライパンにオリーブオイルを入れて中火。
(7)オイルが温まったらベーコンを入れてさっと炒めて、ニンニク、しょうがを加えて香りを出す。
(8)トマトを加えて軽く炒めたら薄力粉を加えて全体的になじませる。
(9)牛乳を加えてのばすように混ぜてとろみがついたら塩、コショウを加えて味を調える。
(10)1~2分程短く茹でたパスタを加えて煮汁を吸わすように絡める。
(11)器に盛って、お好みでコショウ、パセリをかけたら完成!
【ポイント】
パスタをアルデンテよりも1~2分程短く茹でる事で煮汁が浸透します。
トマトの酸味と薄力粉と牛乳で作った優しい風味のクリームソースが美味しい一品です!
【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
トマト(ミディアム) 2個
ベーコン 2枚
ニンニク 1片
しょうが 1片
薄力粉 大さじ2
牛乳 1/2カップ
塩 少々
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1/2
【作り方】
(1)トマトはヘタを取って1~2cm角くらいに切る。
(2)ベーコンは1cm幅くらいに切る。
(3)ニンニク、しょうがは叩いて粗みじん切り。
(4)鍋に水を入れて強火。
(5)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを茹でる。
(6)フライパンにオリーブオイルを入れて中火。
(7)オイルが温まったらベーコンを入れてさっと炒めて、ニンニク、しょうがを加えて香りを出す。
(8)トマトを加えて軽く炒めたら薄力粉を加えて全体的になじませる。
(9)牛乳を加えてのばすように混ぜてとろみがついたら塩、コショウを加えて味を調える。
(10)1~2分程短く茹でたパスタを加えて煮汁を吸わすように絡める。
(11)器に盛って、お好みでコショウ、パセリをかけたら完成!
【ポイント】
パスタをアルデンテよりも1~2分程短く茹でる事で煮汁が浸透します。
トマトの酸味と薄力粉と牛乳で作った優しい風味のクリームソースが美味しい一品です!