中華っぽいのを最近作ってなかったので豆板醤が決めての炒め物を作ります。
【材料】
長芋 3~4cmくらい
ニンニクの芽 1束
豚肩ロース肉(切り落とし) 130g
- 酒 小さじ2
- 濃口醤油 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2
豆板醤 小さじ2
濃口醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
コショウ 少々
ごま油 大さじ1
【作り方】
(1)長芋は7~8mm角の棒状に切る。
(2)ニンニクの芽は両端を切り落として長芋の長さに合わせて切る。
(3)豚肉は長芋の長さに合わせて切って、酒、濃口醤油、ごま油で下味をつけて片栗粉をまぶす。
(4)フライパンにごま油を入れて中火。
(5)油が温まったら豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
(6)ニンニクの芽を加えて軽く炒めたら長芋を加えて軽く色がつくまで炒める。
(7)豆板醤、濃口醤油、砂糖を加えて全体的に味が絡まるように炒める。
(8)塩、コショウで味を整えたら完成!
豆板醤の辛味が白いご飯やビールのあてにぴったりな一品です!
ちょっと味が濃いかなぁーって思いますが自分のまわりの人らはこれくらい濃いのが良さそうw
【材料】
長芋 3~4cmくらい
ニンニクの芽 1束
豚肩ロース肉(切り落とし) 130g
- 酒 小さじ2
- 濃口醤油 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2
豆板醤 小さじ2
濃口醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
コショウ 少々
ごま油 大さじ1
【作り方】
(1)長芋は7~8mm角の棒状に切る。
(2)ニンニクの芽は両端を切り落として長芋の長さに合わせて切る。
(3)豚肉は長芋の長さに合わせて切って、酒、濃口醤油、ごま油で下味をつけて片栗粉をまぶす。
(4)フライパンにごま油を入れて中火。
(5)油が温まったら豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
(6)ニンニクの芽を加えて軽く炒めたら長芋を加えて軽く色がつくまで炒める。
(7)豆板醤、濃口醤油、砂糖を加えて全体的に味が絡まるように炒める。
(8)塩、コショウで味を整えたら完成!
豆板醤の辛味が白いご飯やビールのあてにぴったりな一品です!
ちょっと味が濃いかなぁーって思いますが自分のまわりの人らはこれくらい濃いのが良さそうw