フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

たっぷり野菜と豚肉の生姜炒め

2014-09-29 20:30:45 | 料理
野菜がたっぷりで美味しい生姜炒めを作ります。

【材料】
豚肩ロース肉(切り落とし) 230g
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
ピーマン 2個
フリルレタス 1個
塩 少々
コショウ 少々
酒 大さじ2
濃口醤油 大さじ2
すりおろししょうが 2片分
すりおろしニンニク 1片分
サラダ油 大さじ1

【作り方】
(1)豚肉は大きければ食べやすいサイズに切る。
(2)タマネギは薄切り。
(3)ニンジンは薄い輪切り。
(4)ピーマンは縦半分に切って種を取って乱切り。
(5)フリルレタスは根元を切り落としてざく切り。
(6)酒、濃口醤油、すりおろししょうが、すりおろしニンニクを混ぜ合わせる。
(7)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(8)油が温まったらニンジンを入れて軽く色がつく程度に焼く。
(9)タマネギ、ピーマンを加えてしんなりするまで炒めたら取り出す。
(10)豚肉を入れて炒める。
(11)9割方色が変わったら(9)で取り出した野菜、塩、コショウを加えて炒める。
(12)(6)のしょうがだれ、フリルレタスを加えて全体的に味を絡めたら完成!

たっぷり野菜と豚肉で食べ応えがある美味しい一品です!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする