れんこんと豚肉を使って色んな味が混じった面白いこってり煮を作ります。
【材料】
れんこん 450g
- 酢 適量
豚肩ロース肉 100g
梅干し 2個
しょうが 1片
鷹の爪 3本
酒 大さじ3
水 1カップ
砂糖 大さじ1
濃口醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
サラダ油 大さじ1/2
【作り方】
(1)れんこんは皮を剥いて縦4等分に切って乱切りにして水で薄めた酢に浸して水気を拭く。
(2)豚肩ロースは4つくらいに切る。
(3)しょうがは薄切り。
(4)鷹の爪はヘタと種を取る。
(5)鍋にサラダ油を入れて中火。
(6)油が温まったら豚肩ロースを入れて両面色良く焼く。
(7)れんこんを加えて全体的に油が回るように炒める。
(8)酒、水を加えて煮た立ったら梅干しを手で千切って種ごと加える。
(9)しょうが、鷹の爪、砂糖、濃口醤油、みりんを加えてさっと混ぜたら蓋をして弱火で10分程煮る。
(10)上下を返してもう10分程煮る。
(11)蓋を取って煮汁が鍋底に残る程度まで煮詰めたら完成!
梅干しとしょうがと鷹の爪を入れて煮てるので酸味とさっぱり味と辛味が混ざった一品です!
【材料】
れんこん 450g
- 酢 適量
豚肩ロース肉 100g
梅干し 2個
しょうが 1片
鷹の爪 3本
酒 大さじ3
水 1カップ
砂糖 大さじ1
濃口醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
サラダ油 大さじ1/2
【作り方】
(1)れんこんは皮を剥いて縦4等分に切って乱切りにして水で薄めた酢に浸して水気を拭く。
(2)豚肩ロースは4つくらいに切る。
(3)しょうがは薄切り。
(4)鷹の爪はヘタと種を取る。
(5)鍋にサラダ油を入れて中火。
(6)油が温まったら豚肩ロースを入れて両面色良く焼く。
(7)れんこんを加えて全体的に油が回るように炒める。
(8)酒、水を加えて煮た立ったら梅干しを手で千切って種ごと加える。
(9)しょうが、鷹の爪、砂糖、濃口醤油、みりんを加えてさっと混ぜたら蓋をして弱火で10分程煮る。
(10)上下を返してもう10分程煮る。
(11)蓋を取って煮汁が鍋底に残る程度まで煮詰めたら完成!
梅干しとしょうがと鷹の爪を入れて煮てるので酸味とさっぱり味と辛味が混ざった一品です!