豆もやしとサラミを使った炊き込みご飯を作ります。
【材料】
米 2合
豆もやし 200g
サラミ 2本(60g)
卵 1個
水 400cc
甜麺醤 大さじ1
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
ニンニク 1/2片
しょうが 少量(薄切り3枚くらい)
【作り方】
(1)豆もやしはひげ根をつまみ取る。
(2)サラミは5mm幅くらいに切る。
(3)卵は沸騰して火を止めた熱湯に入れて10~15分放置して温玉にする。
(4)ニンニク、しょうがはみじん切り。
(5)ボールに米を入れて洗い、400ccの水につけて30分放置。
(6)器に甜麺醤、酒、濃口醤油、ニンニク、しょうがを入れて混ぜ合わせてサラミを加えて絡める。
(7)土鍋に米、水を入れ、豆もやしを上に乗せて、(6)のサラミをたれごと入れる。
(8)最初は強火で沸騰したら弱火にして10分炊く。
(9)火を止めて15分蒸らす。
(10)器に盛って、(3)の温玉を乗せて、お好みで薄口醤油、コショウ、パセリをかけたら完成!
温玉を崩して絡めて食べるとサイコーに美味いです!
何もかけなかったら結構あっさりとしてるので、他のおかずと一緒に食べても大丈夫です。
【材料】
米 2合
豆もやし 200g
サラミ 2本(60g)
卵 1個
水 400cc
甜麺醤 大さじ1
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
ニンニク 1/2片
しょうが 少量(薄切り3枚くらい)
【作り方】
(1)豆もやしはひげ根をつまみ取る。
(2)サラミは5mm幅くらいに切る。
(3)卵は沸騰して火を止めた熱湯に入れて10~15分放置して温玉にする。
(4)ニンニク、しょうがはみじん切り。
(5)ボールに米を入れて洗い、400ccの水につけて30分放置。
(6)器に甜麺醤、酒、濃口醤油、ニンニク、しょうがを入れて混ぜ合わせてサラミを加えて絡める。
(7)土鍋に米、水を入れ、豆もやしを上に乗せて、(6)のサラミをたれごと入れる。
(8)最初は強火で沸騰したら弱火にして10分炊く。
(9)火を止めて15分蒸らす。
(10)器に盛って、(3)の温玉を乗せて、お好みで薄口醤油、コショウ、パセリをかけたら完成!
温玉を崩して絡めて食べるとサイコーに美味いです!
何もかけなかったら結構あっさりとしてるので、他のおかずと一緒に食べても大丈夫です。